어린이를 위한 세계 미술 이야기
최연욱 지음, 박지연 그림 / 다락원 / 2022년 3월

다락원에서 나온 어린이를 위한 세계 미술 이야기

명화 관련 책들은 많이 사봤는데 어린이를 위한 미술 책은 거의 못 본 거 같아

더 궁금했던 책

시대별로 나와있어 미술작품이 시대에 따라 어떻게 변해갔는지 알 수 있음

책이 생각보다 묵직하고 명화도 꽤 많은 편

건강검진 갔을 때 대기하면서 읽다 보니 거의 절반 넘게 읽음

한 작품당 세 장 정도 되니 끊어 읽기 좋음

미술 시험 때 열심히 외웠던 순서

르네상스, 바로크, 인상주의, 낭만주의 등

그땐 무조건 외우다 보니 참 헷갈렸는데

세계사를 함께 배우다 보면 자연스럽게 알게 되는 거라

역사순으로 나온 차례가 맘에 듦

어린이들 눈높이에 맞춘 책이다 보니

소개 부분에선 아이들이 보기에 단순하면서도 친근하게 그려져 있고

뒤 페이지 가면 실제 작품이 나옴

유명한 발레 그림

에드가 드가는 발레에 관심이 많아 발레 그림을 엄청 많이 그린 화가

작품에 대한 해설도 좋았는데 작품당 마지막 페이지엔 미술 이론이나 확장해서 볼만한 내용들이 있어 좋음

애들 감기로 병원 들렀다 약국 갔는데 익숙한 그림이~

책 좀 봤다고 아는체함 ㅎㅎ

에드가 드가 발레 수업

숨은 그림 찾듯 재밌었던 그림

네덜란드 속담이라는 작품인데

속담을 그림으로 표현하여 찾아보는 재미가 있음

어리석음은 항상 동행이 있다..

예술 하는 사람들은 상상력이 정말 풍부한가 보다.

풍속화하면 우리나라에도 유명한 작품들이 있지~

김홍도와 신윤복

우리 집에도 있는 단오풍정

모나리자는 애들도 다 아는 유명한 작품

시대순으로 보는 것도 좋지만 둘째는 술술 넘겨보다 맘에 드는 작품 골라보는 걸 더 좋아함

에드바르트 뭉크

절규하는 표정에만 관심을 뒀지 붉은 하늘은 단순한 노을인 줄 알았는데

화산 폭발에 의한 붉은색이라고..

매 작품마다 QR코드를 찍으면 도슨트로 연결되는데 1분가량 설명으로

아이들 집중해서 듣기에 적당한 시간임

단순히 그림만 보면 작가의 생각이나 그림 해석이 어려울 수 있는데

도슨트 설명 들으면 쏙쏙 잘 들어와서 미술관 가기 어려운 요즘

맞춤으로 잘 나온 책

어린이를 위한 세계 미술 이야기는

아이들과 함께 보기 전 차례대로 전체를 먼저 다 읽기를 추천함

시대에 따라 미술의 흐름도 익힐 수 있고 화가와 어느 작품들이 실려있는지 미리 확인 후

아이들과 독후 활동으로 화가의 그림 기법 흉내 내보는 것도 좋고

첫 페이지처럼 명화를 보고 자신만의 그림으로 재해석해서 그려보는 활동도 좋을 것 같음

그런 부지런함이 부족할 경우 명화 스티커북 활용하는 것도 좋음

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.