초등 매일 습관 익힘책 : 저학년용 - 자기 주도 공부가 시작되는 초등 매일 습관 익힘책
이은경 지음 / 다락원 / 2021년 3월

다락원 책들 구경하다가 발견한 초등 매일 습관 익힘책

처음엔 초등 습관 잡는 가이드 같은 건가 보다 싶었는데

책 구성 살펴보니 학습 플래너 같은 느낌

학부모용 저학년용 두 권으로 되어 있음

학부모용은 매일 습관 익힘책 사용법과

초등 생활에서 궁금해하는 것들을 모아놓아

한 번쯤 읽어보기 좋음

초등 매일 습관 익힘책은 4개월 분량의 학습 플래너로 구성되어 있음

만년 달력이라 어느 때 시작해도 상관없음

첫째는 1월부터 시작

이번 달의 목표 습관은

공부, 독서, 쓰기, 생활, 마음 분야에서 꼭 만들고 싶은 습관에 대해 적어보기

공부 : 문제집 매일 풀기

독서 : 30분 책 읽기

쓰기 : 독서 감상문 쓰기

생활 : 앵무 밥 케어

마음 : 앵무 잘 만져주기

이번 주의 중요한 일

한 달에 다섯째 주까지 넉넉하게 있어

매주 계획 세울 수 있음

요일별 중요한 일 적음

여기까진 다이어리 스케줄 관리하는 느낌

본격적인 매일 습관 익히기 페이지

평일과 주말로 나뉘고

평일은 이번 달 만들고 싶은 습관을 주제별로 정리함

가장 고민하던 부분이 마음

나를 칭찬해요와 정말 감사해요

평소 스스로 칭찬은 거의 안 해봐서 처음엔 어떻게 쓸지 고민하다가

일주일쯤 하다 보니 이젠 척척 잘 씀

독서 감상문도 되고 하루 일기도 한 번에 해결할 수 있어

저학년 쓰기 습관 들이는데도 좋은 거 같음

금요일까지 그냥 엄마가 하라고 하니 열심히 적던 아들

반가운 소식을 알려줌

하루 습관을 잘 지키면 평일에 선물 상자 두 개를 받을 수 있고

주말 특별 미션까지 하면 두 개를 추가로 받을 수 있음

일주일간 최대 받을 수 있는 선물 상자가 총 12개

그전엔 바라는 거 없이 그저 열심히 했다면 이젠 쿠폰을 받기 위해 두 눈이 반짝반짝!

선물 상자 10개당 쿠폰 한 장에서 최대 다섯 장까지 받을 수 있음

주말까지 미션 클리어하고 받은 선물 상자 2개

요즘 운동을 따로 할 일이 없어서 놀이터 데리고 나가 줄넘기 100개 같이 함

오늘은 공부 빼 주세요 쿠폰

"오늘은_______ 공부 빼주세요"라고 사이에 적어야 되는데

"모두"는 안된다고 미리 얘기했더니

하루 분량 문제집 중 가장 많은 수학을 뺌 ㅋㅋ

오늘 쿠폰 쓰고 싶대서 날짜 적고 사용 완료 도장 꾹!

글 쓰는 거 별로 좋아하지 않는 아들인데

주제별로 간단히 적는 거에다 즐겁게 글쓰기 도전은 매일 주제가 달라 지루하지 않고

아이의 생각을 엿볼 수 있어 좋음

4개월 꾸준히 하면 주간 계획 세우는 좋은 습관도 자연스레 잡힐 것 같음

학부모용과 같이 있는 것도 좋지만 매일 습관 익힘책 양식으로 나오는 플래너가 따로 나왔으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.