에그박사의 닮은꼴 사파리 - 전격 비교 관찰 생물도감 에그박사의 사파리
에그박사 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2020년 9월

비슷한 동물이 많아 가끔 헷갈릴 때가 있는데

에그박사의 닮은꼴 사파리는 이들의 특징을 쉽고 재밌게 알려주어

자연관찰 전집이 있는 아이에게도 선물로 하기 좋은 책

반양장? 완전 하드보드는 아니지만 표지가 꽤 두꺼움

평소 한 번쯤 헷갈렸던 곤충, 동물들을 다 모아놓음

크게 곤충관, 동물관, 수서생물관으로 나뉨

순서대로 봐도 되지만 궁금했던 동물들 찾아보는 것도 좋음

꿀벌과 꽃등에는 정말 비슷하게 생겼음

서로 다른 그림 찾기 하듯 보다 보니 자세하게 관찰하는 효과도 있고

차이점을 확실히 알 수 있어 좋음

매 페이지마다 QR코드가 있어 찍으면 유튜브 영상으로 나옴

에그박사님이 나와서 설명도 해주고 동물들하고 어울리는 모습 보니 마치 동물농장 보는 느낌

해달과 수달 비교해 보기

보노보노가 해달인지 수달인지 헷갈린 적이 있었는데

에그박사님이 명쾌하게 알려 주심

첫 페이지는 두 동물의 생김새와 특징을 알 수 있고

그다음 페이지는 결정적 차이로 어떻게 구분하는지 나옴

그리고 에그박사의 이상한 생물 상식!

신기한 상식들이 많아 재밌음

만화 컷으로 재밌게 설명해 줘서 가볍게 보기 편함

생이와 붉은귀거북 비교하기

싱크로율 90%로 난이도가 꽤 높은 편인데 등껍질 모양이 다르고 눈 주위 색이 다름

확실하게는 배 부분이 다른데 남생이는 검은색 붉은귀거북은 노란색 바탕에 검은색 무늬가 있다 함

살면서 실물을 볼까 말까 한 동물인데 유튜브 영상으로 볼 수 있어 좋았음

문어와 낙지는 가장 큰 특징이 낙지는 다리 두 개가 오징어처럼 길다는 거

내가 보기엔 딱 봐도 낙지와 문어가 구분되는데 애들 눈엔 비슷하게 보일 수 있을 것 같음

빨판 위치가 다른 건 나도 첨 알았음 ㅎㅎ

문어는 나란히 두 줄, 낙지는 지그재그로 있음

매번 내가 손질하는데도 빨판 위치까지 생각해 본 적은 없었는데 새삼 신기함

책 표지에도 있는 치타와 표범 구분하기

이건 나도 어릴 때 꽤 많이 헷갈렸었는데 동물의 왕국에서 무늬로 구분하는 법 보고 나니까

그 담부턴 호피 종류 무늬 보면 치타인지 표범인지 바로 알아차림 ㅎㅎ

치타는 온순해서 고대 이집트에서 애완동물로도 키웠다고 함

아들도 최근에 닮은꼴 동물 학교에서 배운 터라

아는 지식 총동원해서 얘기해 줌

에그 박사와 치타가 노는 모습 보니 덩치만 큰 고양이 같음 ㅎ

아이들과 함께 보며 상식 키우기에 정말 좋은 책

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.