세진 쌤의 바로 영어 - 진짜 영어식 사고 쉽게 알려주는
박세진 지음 / 다락원 / 2021년 9월

영어 공부는 늘 한다고 생각하지만

오픽 점수 외엔 영어가 어느 정도라고 확신하기가 애매해서

시중에 영어회화책으로 나오는 책들 중 끌리는 건 자기 위안 삼아

조금씩 모으다 보니 보지는 않고 쌓아두기만 하는 게 느는 것 같다...

제목만 봐도 뭔가 위로가 되는 느낌..ㅎ

펼쳐 보지 않는 한 내 것이 될 수 없기에

이번에도 볼까 말까 하다 목차 보고

기본부터 다시 시작하는 거야 하며 선택한 세진 쌤의 바로 영어!

유튜브 17만 구독자의 선택이라는데

나는 책을 통해 처음 알게 됨

첫 표지에 MP3 다운로드 QR 코드 나옴

QR 코드 찍어서 웹페이지 들어가면 바로 들을 수 있는데

앱으로 들으려면 다락원 스마트러닝 앱 다운로드해서 들을 수 있음

다운로드해서 평소 계속 듣는 것도 도움이 될 듯..

로그인 없이 바로 들을 수 있느니 흐름 끊김이 없어 편함

목차 보니 모르는 단어는 없음

하지만 사전으로 한번 찾으면 한 페이지 넘게 설명이 있는 단어들 ㅡㅡ

제각각 다른 뜻과 상황에 따라 쓰이는데가 많아 다 외울 수 없을 뿐만 아니라

대충 뉘앙스만 아는 정도..

이참에 한 번 더 정리한다 생각하고 읽어봄

Have의 세계

Have 하면 처음 떠오르는 뜻은 가지다, 소유의 뜻을 가진 동사로 잘 알고 있는데

have가 들어간 문장을 직역하면 참 낯선 표현이라 평소 회화 시 사용하기 어려운 단어이기도 함

세진쌤은 이런 상황을 미국 vs 한국 사고로 비교해가며 보여주고 있어

영어 사고방식을 이해하는 데 도움이 됨

KOR : 그는 머리가 길다.

ENG : 그는 긴 머리를 가지고 있다.

→ He has long hair.

너무 쉽네 하고 생각할 수도 있는데 막상 대화하려 하면 자연스럽게 말이 안 나오고

한 번 더 영어식으로 머릿속에서 바꾼 후 말이 나와

쉬운 것부터 반복연습이 정말 필요함

기초 연습문제

QR코드 찍으면 바로 재생되니 편함

읽는 속도도 빠르지 않아 음원과 속도 맞춰 읽으면서 억양 교정도 같이하기 좋음

심화 연습문제

심화 연습은 직접 작문을 해보고 MP3 파일 들으면서 반복 연습하기

한때 필기체 연습했던 터라 삼화 연습문제에선 필기체 연습도 같이함

쉬운 단어지만 가볍게 볼 단어들이 아닌데 이런 단어가 들어간

일상 회화로 자주 쓰이는 표현들을 영어 사고방식으로

반복연습할 수 있어 좋았음

세진쌤 유튜브는 10분 정도로 출퇴근 시간에 들어봐야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.