과학공화국 생물법정 1 자모사이언스 21

1. 생물의 기초

초등교과연계

초등 3학년 1학기 동물의 한살이

초등 4학년 1학기 식물의 한살이

과학공화국 법정 시리즈 물리, 화학, 생물, 지구과학 중

원하는 분야를 골라서 읽는 것도 좋지만

각 분야의 책을 처음 볼 때는 1권 기초 편을 꼭 읽기를 추천함

다른 책들은 보통 한 주제로 소주제 5장까지 정도 있는데

기초 편 1권은 소주제 10장으로 그 과목에서 배울 과학 원리들을

간단하게 알려주어 1권 먼저 읽고 좀 더 알고 싶은 주제로 골라보면 좋음

반면 1권은 소주제가 워낙 많다 보니 아들이 읽는 건 금방이지만

내가 독후 활동 준비할 땐 거의 한 과목에 대한 지식을 거의 다 파악해야 하는 부담도 있긴 함 ㅎㅎ

그래도 다른 과학 도서들로 어느 정돈 익힌 상태라 예전에 실험했던 거

되짚어가면서 아들과 함께 읽어 봄

제4장 야생 동물 사건

생물법정 12. 악어의 신장을 재는 방법(두 종류의 악어)

엘리게이터의 몸길이는 어떻게 알 수 있을까요?

동물 영어 이름 배울 때 엘리게이터, 크로커다일 둘 다 악어라고 알고 있었는데

정확히 어떤 차이가 있는지 매번 헷갈리다 이번 생물 법정 편에서 확실히 정리함

사건 개요

악어쇼 담당자 에릭 씨가 엘리게이터 길이 재는 방법으로 유니폼 회사에 의뢰했으나

악어쇼에 나갈 악어들에게 입혀보니 사이즈가 맞지 않아 생물 법정에 고소한 사건

알고 보니 악어쇼에 나갈 악어들은 크로커다일이었음

두 악어의 특징이 달라 옷 사이즈가 맞지 않았던 문제

엘리게이터 몸길이 재는 법 : 주둥이 끝에서 콧구멍까지 길이를 인치로 잰 후

그 숫자에 단위만 피트로 바꾸면 악어의 몸길이가 됨

예) 주둥이부터 콧구멍까지 길이 : 10인치(30cm)

악어의 길이 : 10피트(3m)

엘리게이터는 주둥이가 둥글고 입을 다물면 앞쪽 이빨만 보이는데

크로커다일은 주둥이가 뾰족하고 잎을 다물어도 이빨 전체가 지그재그로 나와 보임

우리가 흔히 알고 있던 사나운 악어는 크로커다일

귀여운 악어 캐릭터는 엘리게이터

제6장 식물 사건

생물법정 19. 토마토 사건(과일과 채소)

토마토는 채소인가요? 과일인가요?

과일과 채소 구분하는 방법 알기

사건 개요

채소와 과일을 주로 생산하는 야과 공화국에 과일부와 채소부 정부 부처가 있었는데

토마토 열풍이 불면서 토마토 수출의 세금을 관리하는 과일부 수입이 증가하게 되자

채소부에서 토마토는 채소라고 법정에 고소한 사건

수박, 딸기, 참외, 토마토.... 대부분 과일이라고 생각하고 있었지만

확실히 구분하자면 채소라는 것!

포도, 배, 사과, 감나무같이 다년생 식물의 열매는 과일

수박, 토마토, 딸기, 참외같이 일년생 식물의 열매는 채소

다년생, 일 년생이 낯설 땐 나무에서 자라는 건 열매, 풀 줄기에서 자라는 건 채소

이렇게 생각하면 이해하기가 쉬움

베란다에 키우는 토마토는 해마다 모종을 사서 심으니 채소라고 확실히 알고 있는 아들 ㅎㅎ

제9장 동물 물리 사건

생물법정 25. 철새들의 반란(철새와 자석)

철새들에게 자석을 가까이하면 어떤 일이 벌어질까요?

사건 개요

철새 도래지 근처에 대규모 자석 실험실이 들어선 후

철새들이 떠날 시기 슈퍼 마그넷의 영향으로 날아가지 못하고

슈퍼 마그넷 주위만 돌다 떼죽음 당한 사건

철새들의 뇌 속에는 액체 자석 물질이 들어있어 지구의 자기장을 체크해

남북으로 이동하게 됨

옛날에 편지를 주고받을 때 자주 이용했던 비둘기

그래서 우체국 표시가 비둘기라고...

비둘기 머리에도 작은 자석이 있어 이 자석을 나침반 삼아

먼 거리를 정확하게 찾았을 거라고 추측할 수 있음

울 집 앵무새들도 자석이 있을까? ㅎㅎ

생물법정 1권 다 읽고 나더니 다음 주엔 곤충에 대해 좀 더 알고 싶대서

생물법정 3권 읽어보기로 함