우주가 뭐예요? - 우주 탄생의 기원과 비밀 초등 자연과학을 탐하다
앤 루니 지음, 냇 휴스 그림, 윤혜영 옮김 / 빅북 / 2021년 5월

우주과학에 관심 많은 아들을 위해 준비한 책

실사는 없지만 우주의 기원과 인류의 시작까지 자세하게 그려져있어 그림만 봐도 재밌는 책

차례

5장 먼지와 가스로 뒤섞인 우주

6장 인류가 살고 있는 보석 같은 푸른 별 행성

7장 새로운 우주 공간의 발견

속표지에 나오는 나선은하

우리 은하라고 한다면 태양은 가장자리 쪽에 있다고 하니 그럼 중심엔 뭐가 있냐고 물어봄

수많은 별들을 끌어당겨 은하를 만들 정도로 강력한 인력을 가진 물체라면.... 아마도 블랙홀이 아닐까?

차근차근 알아보자고~~

차례 살펴보며 궁금한 부분 골라 읽기

순차적으로 읽는 것도 좋지만 백과사전 형식이라 궁금한 것부터 골라보는 것도 괜찮음

빅뱅으로 시작된 우주

빅뱅 이전엔 어떤 상태였는지 알 수 없으나 일단 빅뱅부터 시작하자고~ ㅎㅎ

거성과 왜성

태양이 생을 마감할 무렵 어떻게 변화되는지 궁금~

태양은 블랙홀로 될 만큼의 질량이 아니어서 백색왜성으로 됐다가 점점 에너지를 잃고 흑색 왜성으로 변함

아직 태양의 수명은 50억 년 정도 남았으니 걱정할 필요 없다고.. ㅎㅎ

우주에서 맨 처음 태어난 별

빅뱅 이후 얼마 안 되어 별들이 만들어졌는 줄 알았는데 1억 8천 년 동안,

빅뱅이 일어나고 나서 370,000년 후부터 첫 번째 별이 생겨났다고 함

우주가 뭐예요? 책은 초저학년이 보기에는 전문 용어가 많아 조금 어려울 수 있음

우주과학에 관심이 많아 집에 있는 우주 관련 유아도서는 대부분 읽어서 조금 더 레벨 높은 책을 준비할 때 좋은 거 같음

아직 용어는 낯설지만 그림 보면서 유아 과학 단계에서 익혔던 우주 관련 지식에 대해 이야기해보고

내가 먼저 읽은 후 이야기해 주면 어느 정도 이해하는 편..

우주의 탄생 읽은 후 같은 시리즈인 <진화가 뭐예요?> 도 같이 읽으면 좋을 것 같음

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.