과학공화국 화학법정 2 - 물질의 구성 과학공화국 법정 시리즈 7
정완상 지음 / 자음과모음 / 2006년 12월

초등교과연계

초등 3학년 2학기 물질의 상태,

초등 6학년 1학기 여러 가지 기체

단원과 연계하여 볼 수 있음

목차

1. 원소와 원자에 관한 사건(4원소, 분자, 중수소)

2. 열에 대한 사건(열의 전도, 섭씨와 화씨, 열팽창, 대류, 열의 순환)

3. 상태변화에 대한 사건(기포, 과냉각, 기화, 승화, 물의 팽창, 증발)

4. 물질의 성질에 관한 사건(밀도, 부력, 크로마토그래피)

5. 기체에 관한 사건(메탄의 연소, 공기의 조성, 이산화탄소)

초등과학전집 과학공화국 법정시리즈는

법정에서 일어나는 재판 과정을 과학 원리를 통해 옳고 그름을 판단하는 구성인데

창작동화처럼 한 스토리 안에 과학 원리를 배울 수 있는 책도 좋지만

법정 재판 과정을 간접적으로 경험할 수 있고 서로 상반된 입장에서 논리적으로

이야기하며 과학적 증명을 통해 사건을 해결하는 방식이라

아이들과 대화의 시간도 자연히 많아짐

다양하고 간단한 실험들도 할 수 있고

사건들이 간단해 관심 있는 부분으로 발췌독 하기도 좋음

물리, 화학, 생물, 지구과학, 수학 각 10권씩 총 50권 구성

제2장 열에 대한 사건

열의 이동과 온도 단위에 대해 알아본 시간

화학법정 5. 쇠젓가락 사건(열의 전도)

뜨거운 물에 쇠젓가락, 나무젓가락, 진공 젓가락을 넣어보고

어떤 젓가락이 가장 뜨거운지 실험해보기

납작한 쇠젓가락이 전도가 가장 잘 됨

나무젓가락 만져보더니 뭔가 이상한 거 같다고... 따뜻하다 함 ㅎㅎㅎ

실험하기 전 유리 위에 있던 젓가락들은 차가운 유리면에서 열이 전도되어 차가운 상태였고

젓가락은 전도율이 낮아 실온과 비슷한 상태였다고 알려줌

화학법정 9. 물이 안 섞여요(대류)

지난주는 농도가 다른 설탕물로 무지개 주스를 만들었었는데

이번 주는 똑같은 물이지만 온도 차이를 이용해 층 만들어보기

농도 차이 실험보다는 많이 섞였지만 어느 정도 층이 생긴 상태

밀도가 아예 다른 물질들로 층을 쌓아보고

같은 물질이지만 농도를 달리해서 쌓아보기도 하고

마지막으로 온도를 달리해서 층 만들기까지~

온도 차이로 층을 만드는 건 처음 해봤는데 생각보다 잘 나온 거 같아 아들도 신기해함 ㅎㅎ

제3장 상태변화에 대한 사건

화학법정 15. 예외가 있어요(물의 팽창)

아이가 과학 책을 자주 보다 보니 냉동실에 항상 기본으로 들어가 있는 얼음 병 ㅋ

똑같은 병에 똑같은 양의 물을 넣고 하나는 실온에, 다른 하나는 냉동실에 얼려둔 후

물의 성질에 관한 부분 볼 때 꺼내서 관찰함

제4장 물질의 성질에 관한 사건

화학법정 20. 누구의 펜이지?(크로마토그래피)

수성펜과 커피여과지로 간단히 실험할 수 있는 크로마토그래피

누가 썼는지 글씨체 비교가 아닌 크로마토그래피로 펜의 범인을 찾아내다니

담임선생님이 대단함 ㅎㅎ

수성펜이라 가능했겠지? ㅎㅎ

크로마토그래피 실험할 때 물은 스포이트가 아닌 빨대로 하는 방법을 알려줬더니

어떻게 물이 안 빠지고 빨대에 있냐고 물어보는 아들

크로마토그래피보다 이게 더 신기했나 보다 ㅎㅎ

기압 차이 때문이라고 설명해 줌

여러가지 다양하고 간단한 실험을 통해 과학원리도 익히고

재판에서 논리적으로 설명하며 사건을 해결해 나가는 과정을 통해

아이의 의견은 어떤지 알아볼 수 있어

과학원리도 익히고 아이와 대화하는 시간도 가질 수 있는

재밌으면서도 엉뚱하기도 한 초등과학전집