과학공화국 화학법정 3 - 물질의 성질, 과학공화국 법정 시리즈 12
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 3월

초등교과연계표

3~6학년까지 물질의 성질, 상태, 혼합물의 분리, 용해와 용액, 여러 가지 기체까지

다양한 주제로 교과 연계되어 있어 초등과학 과정 내내 집에 두고 꼭 읽어야 할 초등과학 필독서

목차

1. 물질의 성질에 관한 사건(밀도, 용해도, 혼합물의 분리, 분별증류)

2. 기체에 관한 사건(기체 압력)

3. 기화와 액화에 관한 사건(끓음, 기화, 증발)

4. 응고와 융해에 관한 사건(응고, 어는점, 과냉각, 융해)

5. 열에 관한 사건(단열 팽창, 열팽창, 단열)

제1장 물질의 성질에 관한 사건

1장 물질의 성질은 3학년 1학기 물질의 성질과 연계하여 보기 좋음

1장에서 배울 화학 원리는 밀도, 용해도, 에탄올, 혼합물의 분리, 분별증류

화학법정5. 식용유 좀 아껴 써!

물과 식용유가 섞이면 어떻게 분리하는지 실험을 통해 알아봄

물과 식용유는 밀도가 달라 물보다 밀도가 작은 식용유가 위로 뜸

따라서 스포이드로 식용유를 분리할 수 있음

처음엔 식용유가 위에 떠 있으니 살살 부으면 분리되지 않겠냐며 직접 컵에 따르는 아들..

처음엔 성공하다 어느 정도 기름이 줄어드니 물이 같이 들어가서 실패...

스포이드로 기름 부분에 살짝 대어 식용유만 따로 분리하기

화학법정7. 릴레이 풍선

풍선을 바늘로 찔렀을 때 바로 터지지 않게 할 수 있을까?

주황 풍선은 그냥 터뜨리기

노란 풍선은 양면테이프 붙여 터뜨리기

하늘색 풍선은 검은 절연 테이프 붙여 터뜨리기

화학법정10. 무지개 주스

농도가 다른 설탕물로 무지개 주스 만들기

무지개 주스 만들기 실험 준비

설탕은 밀도 차이 크게 하기 위해 한 스푼, 네 스푼으로 준비함

동일한 양의 물에 물감으로 색을 구분하고 설탕 넣어 섞음

네 스푼 넣은 핑크색 물

무지개 주스 완성~

처음에 하늘색 물을 바로 부으려 하기에 천천히 부어야 층이 생긴다 얘기해 주니

아하~ 하며 바로 부으면 수압 때문에 농도가 다른 두 설탕물이 섞이겠네요라고 하는 아들..

한 단원이 끝날 땐 과학 성적 끌어올리기에 용어 정리가 따로 되어 있어

이번 장에서 배운 화학 원리들을 한 번 더 정리할 수 있어 좋음

과학공화국 법정 시리즈는 한 단원의 내용이 짧게 구성되어 있고

실생활에서 바로 실험할 수 있는 것들이라

놀이처럼 하나씩 하다 보면 즐기면서 배울 수 있고

한 권을 한 번에 다 읽어야 한다는 부담감이 없어 좋은 것 같다.