과학공화국 지구법정 1 자모사이언스 20
정완상 지음 / 자음과모음 / 2005년 2월

1. 지구과학의 기초

교과연계표

3,4학년 1학기 지구계와, 지구의 역사 배울 때 읽어두면 좋음

과학공화국의 각 1권은 과목별 기초이기에 학기에 상관없이

처음 읽을 때 읽어두면 좋을 것 같음

목차

지구법정의 탄생 이야기와 총 10장의 지구과학 기초 지식

기초 편이다 보니 짤막하게 다양한 주제로 다루고 있음

각 사건들은 짧지만 주제가 10가지 중에서도 소주제까지 들어가면

엄청난 양이기에 이번 주는 몇 가지 주제를 골라서 읽어봄

제9장 달과 우주에 관한 사건

표지에 나와 있는 그림은 달에서 빨대로 콜라를 먹는 모습

왜 달에서 빨대를 사용할 수 없는지 설명해 줌

힘없는 빨대

사건 :

달에 막도너스 패스트푸드점이 생기면서 빨대도 같이 나갔는데

달에서 필요 없는 빨대를 굳이 같이 끼워 넣을 필요가 없으니

빨대 가격을 빼야 한다고 고소

판결 :

달에 공기가 없으니 빨대는 무용지물

막도너스는 콜라의 값에 빨대의 값을 제외하고 다시 가격을 책정해야 함

제1장 대기권에 관한 사건

대기권의 4가지 층과 특징에 대해 알 수 있는 사건들

각 사건들의 대표 이미지 보면서 유추해보는 재미도 있음

비행기가 흔들려요

사이언스 시티에서 발생한 사건은

그보다 낮은 대류권에서 이동하면서

멀미에 시달린 공상과학 작가가 항공사를 고소한 사건

판결 :

국제선과 같이 장시간 동안 승객이 비행기 안에 있어야 하는 경우

성층권에서 비행을 하는 것이 맞음

SAL 항공은 육체적, 정신적 피해 보상을 해야 한다.

제10장 태양계에 관한 사건

과학성적 끌어올리기

태양에서 행성까지

보데의 법칙으로 행성들 간의 상대 거리 표시해보기

제4장 대륙 운동에 관한 사건

자매국의 이별

사건 :

캄브리 공화국에서 유명한 고생대 화석을

오스텔 섬에서도 전시회 관광객들이 오스텔 섬으로 몰리자

캄브리 공화국은 화석을 도난당한 것이라고 절도 혐의로 고소함

판결 :

과거 캄브리 공화국과 오스텔 섬은 원래 붙어 있던 땅으로 고생대 화석이 같은 마을 일 때 자라다가 대륙이 갈라지고 이동하여 두 지역에서 발견된 것임. 따라서 소유권은 두 나라에 있음

초대륙 판게아는 예전에 TV로 봐서 안다길래 세계전도 잘라주니

퍼즐 맞추듯 착착 알아서 붙임

제3장 풍화와 관계된 사건

얼음, 산사태를 부르다

사건 :

절벽 옆에 있는 허름한 집을 산 빈티씨

어느 날 사이언 전력회사에서 절벽 위 전봇대를 박다 다시 뺀 후 구멍을 메우지 않아

그 구멍에 물이 고였다가 얼면서 산사태가 발생

이에 사이언 전력을 고소함

판결 :

자연적인 풍화는 오랜 세월이 걸리지만 인공적으로 암성에 구멍을 만들면 암석의 풍화가 빨리 진행됨

사이언 전력이 물질적, 정신적 피해를 모두 보상해야 함

인공 풍화에 대해 이야기하면서 고대 이집트에서 벽돌을 자를 때

사용한 방법과 같다며 알려주는 아들..

암석이 풍화되는 경우를 이미지 정리해 봄

과학공화국 지구법정은 실생활에서 일어날만한 상황들을 과학원리에 접목해 재밌게 풀어 쓴

이야기로 과학원리도 자연스럽게 익히고 한 챕터당 내용이 길지 않아 끊어읽기에 좋음

요즘 학교에 책 가져가는것도 숙제라 학교 쉬는 시간에 한 챕터씩 읽기에 좋을것 같음