초등 공부력 상담소 - 아이의 마음을 열고 공부의 길을 찾아가는
정주안 지음 / 래디시 / 2024년 4월

두 아이를 키우며 어떻게 하면 공부에 대해 긍정적으로 생각하게 할 수 있을까를 늘 고민합니다

엄마표 공부를 오래 하면서 요즘은 교육서나 유튜브 교육방송을 많이 듣는데,

이번에 만난 책은 더 특별하고 더 마음에 와닿았던 것 같아요

공부를 못하고 싶은 아이들은 없습니다

너무나도 잘하고 싶지만 그게 마음대로 되는 게 아니잖아요

그렇다면 공부를 잘할 수 있도록 부모가 도와주어야 합니다

어떻게 도와줄 수 있을까요? 그 솔루션이 이 책에 담겨 있습니다

저는 첫째 아이가 초6인데 슬슬 사춘기가 오는 것 같더라고요

사춘기에 접어든 아이와의 공부..

어떻게 하면 아이와의 관계를 좋게 해 공부를 꾸준히 할 수 있도록 만들 수 있는지

이 책에 담겨 있습니다

책에는 매일 책상 앞에 앉아 어떻게 공부하게 만들었는지 공유하고,

알아서 책을 들고 앉게 하는 공부 비법을 담고 있습니다

이 책은 1부와 2부로 나누어져 있는데요

1부 : 대학입시까지 흔들리지 않을 공부력을 키우기 위한 필수 조건,

사춘기도 이겨낼 긍정적인 공부 정서를 만들기 위한 방법 등

2부 : 국영수 공부력을 키워줄 다양한 방법 등이 있습니다

아이들이 '나는 못한다', '나는 할 수 없다'라고 생각하는 경우가 많습니다

학습된 무기력에 빠져 있는 것이죠

이런 아이들에게 다시 힘을 주는 방법은 아이 스스로가 참 괜찮은 사람이라는 생각이 들도록

성공 경험을 자주 시켜주는 것이 최선입니다

저는 아이들에게 늘 얘기해 줍니다

작은 칭찬이라도 빼놓지 않고 해주고 있어요

"우와~ 그림 너무 멋지게 그렸는데?", "와~ 이런 생각을 어떻게 한 거야? 대단한걸?"

이런 작은 칭찬에도 아이들은 입꼬리가 쓰윽 올라가요^^

요즘 사교육 열풍이 대단합니다

학원을 안 가는 아이들이 없을 정도입니다

저희 아이들은 예체능만 다니고 있는데 슬슬 교과 학원으로 가야 하나.. 하는 생각이 들기도 합니다

학원은 우리 아이들에게 얼마만큼의 도움을 주고 있는 걸까요?

책을 읽으며 곰곰 생각해 보게 되었습니다

공부를 잘하는 아이는 성실함이 몸에 배어 있다.

본인이 모르는 것을 쉽게 넘기지 않는다.

이해가 안 되는 것은 학교 선생님이나 학원에서 반드시 해결하고 넘어간다.

바로 이것이 제대로 된 공부 방법이다.(p38)

엄마표 공부를 하면서 제 마음이 점점 조급해지고 있다는 것을 느끼는 요즘에

이 책을 읽고 다시 마음을 잡을 수 있었습니다

다른 아이들은 영어, 수학학원에 간다는데 우리 아이들도 보내야 하지 않을까?

마음에 불안이 점점 싹트면서 아이들에게도 그 불안이 전해지는 것 같더라구요

결국 아이 공부는 부모의 에너지가 얼마나 덜 소모됐느냐에 따라 성패가 갈린다.

분명 공부 시간을 배치할 최적의 자리가 있다.

이때 가장 중요한 것은 부모의 마음이 여유로울 수 있는 때를 고르는 것이다.(p71)

책에는 공부 습관 잡기의 방법이 있고, 어떻게 하면 아이가 책상 앞에

스스로 앉아 공부할 수 있는지를 자세하게 알려주고 있습니다

너무 마음에 와닿았던 문장을 소개합니다

아이의 마음을 보듬어주는 부모의 손길은 나이와 상관없이

언제나 필요하다는 것을 잊지 말아야 한다.

조용히 아이 옆에서 마음만 전해주면 그걸로 충분하다.

그 마음을 읽고 아이는 힘을 내어, 또 앞으로 나간다.

낯설고 힘들며 외로운 공부와의 싸움에서 이겨보려고 아이는 또 해내고 만다.(p85)

저자는 세 아이의 엄마로서 사교육 없이 즐겁게 집 공부를 이어오고 있습니다

이 책이 좋았던 점은 저자의 경험이 녹여져있어 더 와닿았고 좋았던 것 같아요!!

뭐든 해낼 아이로 키우는 최소한의 공부 대원칙이 책에 있습니다

원칙 1. 공부의 목적은 아이 자신이 찾게 하라

원칙 2. 하루도 쉬지 않아야 습관이 된다

아이가 지금 당장 공부에 흥미를 느끼지 못하는 건 그전 과정에서의 구멍이 있기 때문이에요

그 구멍을 쉬운 문제집부터 차근차근 메꾸어야 합니다

그래야 아이는 공부 자신감이 생길 수 있습니다

너무나도 도움 되는 이야기들이 책에 많습니다

책에는 국영수 상위권으로 가는 현실 로드맵이 담겨 있습니다

독서가 부족한 아이 독해력을 높이는 방법, 종이 사전 활용법,

배경지식을 키우는 방법 등이 자세히 담겨 있습니다

이 중에서 배경지식을 키우는 방법은 정말 도움 되는 내용이더라구요!!

국영수 과목별 '공부력 상담소' 코너에는 초등 저학년부터 고학년,

중학교 시기마다 중점을 두어야 하는 공부 꿀팁이 있습니다

모두 소개하고 싶을 만큼 좋은 내용들이 많습니다

특히 도움 되었던 건 연령별 추천 교재입니다

시중에 많은 교재들이 있어서 어떤 교재를 선택해야 할지 고민되는 부모님들께 도움이 될 것 같습니다

책에는 부록으로 '우리 아이의 공부 점검표'가 있습니다

양식이 책에 있어 직접 활용해 보면 도움이 될 것 같아요

공부 계획표가 공유되어 있는데 이 공부 계획표는 복습에도 효과가 있다고 합니다

이 책을 통해 제 자신이 먼저 지치지 않도록 마음을 다 잡아야겠다는 생각이 들었습니다

부모 마음에 행복감이 쌓이면 그것이 그대로 아이에게 흘러가

아이도 행복한 삶을 살게 한다고 합니다

제 삶을 먼저 가꾸어 아이 공부력을 지속시킬 수 있도록 해야겠습니다

아이의 공부력을 키워주고 싶은 부모님,

국영수 현실 로드맵이 궁금한 부모님들께 <초등 공부력 상담소>를 추천합니다

- 래디시 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -