송재환 쌤의 초4 국어교과서 따라쓰기 공부법 송재환 쌤의 국어교과서 따라쓰기 공부법
송재환 지음 / 글담출판 / 2023년 10월

혹시 글씨를 못 쓰는 아이들 있나요?

책을 읽어도 도통 무슨 소리인지 모르겠다는 아이들 있나요?

띄어쓰기, 맞춤법을 잘 모르는 아이들이 있다면,

오늘 소개 할 이 책에 집중하셔야 합니다

송재환 쌤 다들 아시나요?

초등학교 현장에서 25년 동안 아이들을 가르치고 있습니다 교사 뿐만아니라 저자이자 강연가로

학생들과 학부모들에게 선한 영향력을 끼치고 있어요

모든 학습의 기본은 국어라는 생각으로 국내 최초로 초등 고전읽기를 시작하신 선생님이기도 합니다

송재환 선생님께서 아이들의 국어능력을 향상시키기 위해 이 책을 만들었는데요

초3인 아이와 함께 해보니 확실히 글씨를 예쁘게 쓰기 시작했어요!

아이의 달라진 모습을 보니 이 책이 더 마음에 들었습니다

<송재환 쌤의 초4 국어교과서 따라쓰기 공부법 >

책을 넘기면 이 책을 지도하는 방법과 이 책의 활용법이 있습니다

활용법은 쉽게 설명되어 있어 그대로 따라하기만 하면 됩니다 전혀 어렵지 않아요

'따라쓰기 실천편'에는 실천한 날을 기록하는 곳이 있습니다

기록도 하고, 자기 사인도 할 수 있어서 아이가 뿌듯해합니다

하루 세바닥씩 활동할 수 있습니다

송재환 쌤이 어휘가 풍부하고, 완성도가 높은 문장으로 이루어진 국어교과서에서 다섯 문장씩 엄선했습니다

글을 읽고 난 뒤에는 글씨 쓰기 연습처럼 처음에는 흐릿하게 써 있는 글씨 위에 덧쓰기를 하면서

그대로 따라 쓸 수 있도록 지도해주면 됩니다 꾸준히 하다보면 글씨체 교정에도 큰 도움이 됩니다

띄어쓰기나 문장부호를 자연스럽게 익힐 수 있어 좋더라구요

지금부터는 자세하게 소개해드릴게요

오늘의 날짜를 쓸 수 있는 칸이 있습니다 아이가 기록하면 됩니다

그리고 오늘의 문장을 확인해요

좋은 문장만 엄선했다고 하니 큰 소리로 따라 읽으면 좋을 것 같아요!

따라쓰기 전에 어떤 내용인지 먼저 읽고, 읽고 쓰는데 부담을 느끼지 않도록 가급적 1문장씩 끊어 표기했습니다

다음은 글자를 따라 천천히 쓰는 시간입니다

글자를 따라 문장을 따라 쓰는데, 이때 띄어쓰기, 온점, 느낌표, 물음표와 같은 문장부호 쓰기에 유의해요

자연스럽게 글씨가 예뻐지고 띄어쓰기와 문장부호에 익숙해집니다

저희 아이는 글씨를 반듯하게 쓰는 걸 어려워 했어요

'ㄹ'을 쓸때 날려적기도 했는데 이 책으로 꾸준히 따라쓰기를 하다보니 글씨체가 예뻐지더라구요!

다음은 '오늘의 낱말을 익힐 시간'입니다

모르는 낱말이나 중요한 낱말을 학습할 수 있습니다

비슷한 말, 반대말, 쓰임 예시를 들어 낯선 어휘의 뜻을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다

아이는 '내가 만든 문장'쓰기를 즐거워했어요

원래 일기쓰기를 좋아하는 아이라 그런지 더 즐겁게 활동을 했습니다

어렵지 않아요! 예시를 보고 내가 만든 문장을 써보면 됩니다

한가지 주의할 건 아이가 글을 쓸 때 지적하지 않는거예요! 지적하는 순간 아이는 글을 쓰는걸 중단하게 될거예요

아이의 언어로 자유롭게 쓸 수 있도록 해주세요^^

'우리 축구 팀이 경기에서 지자 상대 팀 골키퍼가 얄밉게 메롱을 했다.'

아이는 이 문장을 쓰고 난 뒤 저에게 "엄마 잘 썼지?"하더라구요

무한 칭찬해주었습니다! 글 너무 잘쓴다며 호들갑 떨며 박수를 쳐주었어요 ㅎㅎ

아이는 어깨를 으쓱하더라구요!

요즘 한창 축구, 야구에 빠져 있거든요

빠져 있는 것에 자신의 문장을 넣어 글을 쓰다니! 놀라웠습니다^^

'나는 똥개의 어머니의 곳간에 있던 사료들을 싹다 불에 태웠다'

이 문장을 쓰고는 자신도 웃긴지 웃더라구요 ㅎㅎ

글을 쓰는 재미를 느끼는 것 같아 이 책 너무 마음에 들었습니다

이 책으로 활동하는 시간은 10분이에요! 부담없이 매일 반복하다보면 아이의 국어능력이

몰라보게 향상되어 있을 것 같습니다!

<송재환 쌤의 초4 국어교과서 따라쓰기 공부법>은 다양한 글을 읽을 수 있어서 좋습니다

그리고 이 책으로 활동하면 '따라쓰기의 효과'를 맛볼 수 있는데요

첫째, 읽기 능력·문장구사력이 향상

둘째, 맞춤법 교정, 사고력 향상

셋째, 집중력 향상과 정서안정에 도움

넷째, 글쓰기 효능감 향상

저희 아이는 며칠동안 활동하면서 글씨체가 달라지고, 집중력이 향상되었어요!

초3, 초4 아이들은 꼭 이 책을 활용해보면 좋을 것 같습니다

유튜브에 빠져 있는 아이들이 많습니다

저희 아이는 게임에 빠져 있는데요 게임은 2시간을 거뜬히 하는데 책읽기는 힘들어 할때가 있습니다

송재환 쌤이 이런 말씀을 하셨어요

'인위적으로라도 문장과 글에 시선을 오래 머무르도록 해야한다'

국어능력을 향상 시키기 위해서 꼭 필요한 책이 이 책이 아닌가 싶습니다

<송재환 쌤의 초4 국어 교과서 따라쓰기 공부법>책을 초3, 초4 아이들에게 적극 추천합니다

- 글담출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -