과학도 독해가 먼저다 : 초등 5학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 지음, 정인성 외 그림 / 키출판사 / 2023년 6월

초고학년이 되니 아이가 과학 어휘를 많이 어려워하더라구요

쉽게 설명해주는 과학 교재가 있으면 좋겠다고 생각했는데, 이번에 3, 4학년 다음으로 5학년

키출판사 <과학도 독해가 먼저다>교재를 만났습니다! 올레~

독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 교재이구요.

수능 비문학을 잡으려면 과학 독해부터 해야 합니다

깔끔하게 개념잡고! 탄탄하게 독해를 쌓을 수 있는 '과학도 독해가 먼저다 초등5학년'

과학 어휘 어려워하는 아이들은 모이세요! 이 교재로 과학을 쉽게 공부하자구요!

'과학도 독해가 먼저다'교재는 총 4단원으로 나누어져 있고,

운동과 에너지/지구와 우주/물질/생명을 학습할 수 있습니다

1단원 운동과 에너지를 먼저 만나볼게요!

01 온도는 어떻게 측정할까요?

이 교재는 5학년 과학 교과서 내용을 한 권에 담았습니다. 핵심 내용이 한 권에 담겨있어요!

복잡한 교과 개념을 먼저 그림으로 한눈에 볼 수 있게 했습니다

그림 덩어리로 기억할 수 있는 점이 이 교재의 특별함입니다

'과학도 독해가 먼저다'는 개념-어휘-독해 3단계로 완성할 수 있구요

개념-어휘를 지나 독해에서는 읽기+쓰기로 확실하게 서술형쓰기까지 할 수 있습니다

핵심 개념을 확인하며 글을 읽고, 핵심 어휘 찾기, 바르게 읽기를 통해 독해력을 키울 수 있어요

기본 독해력 뿐만아니라 심화 독해력도 키울 수 있고, 요약하여 쓰거나,

서술형 쓰기에 도전할 수 있습니다

지금부터는 좀 더 세밀하게 교재를 살펴볼게요

'과학도 독해가 먼저다' 교재는 개념-어휘-독해 3단계로 완성할 수 있는데,

먼저 그림으로 쉽게 개념을 잡을 수 있습니다

*고체에서 열의 이동 : 전도

이 교재가 좋았던 점이 그림이 정말 잘 되어 있다는 거예요

전도란 말이 도대체 뭐야?라고 할 수 있는데 그림으로 쉽게 개념을 잡을 수 있습니다

1단계 개념을 잡고, 2단계는 문장으로 똑똑하게 어휘를 익힐 수 있습니다

* 고체에서 열은 고체 물질을 따라 이동해요

* 고체에서 열이 물질을 따라 이동하는 것을 전도라고 해요

어휘를 문장에 직접 넣어 보며 개념을 확실하게 이해할 수 있습니다

한 문장으로 정리할 수 있는 코너도 있어요!

핵심 개념을 한 문장으로 명확하게 정리할 수 있습니다

이 교재 이름이 '과학도 독해가 먼저다'잖아요?

여기에 독해 지문이 있습니다. 핵심 개념을 분명하게 이해하고 글의 구조를 파악하며

효과적으로 글을 읽을 수 있도록 합니다

지문은 적당한 길이의 지문이라 아이가 부담스럽지 않게 읽을 수 있습니다

지문 밑쪽에는 낱말 풀이가 있습니다

핵심 어휘 찾기에서는 중심 문장에 들어갈 핵심 어휘를 찾을 수 있고,

바르게 읽기에서는 내용을 있는 그대로 정확하게 파악하는 사실적 이해 능력을 키울 수 있습니다

1학기때 배운 과학을 아이는 쉽게 풀어나가더라구요

부담없이 학습할 수 있는 과학 교재! 드디어 찾았습니다!

이 교재는 하루3장 학습할 수 있고, 단계별로 학습할 수 있어 좋습니다

저는 서술형 쓰기까지 할 수 있는 부분이 특히 좋더라구요

03 액체와 기체에서 열은 어떻게 이동할까요?

아이는 핵심 개념이 눈에 쏙 들어오니 너무 좋대요. 진작에 이 교재를 만났다면 좋았을걸 했습니다

독해 지문은 아이에게 어려울거라 생각했는데 생각외로 잘 읽고 문제를 풀었습니다

틀린 문제는 왜 틀렸는지 다시 한번 살펴보고 지문을 다시 읽어보기도 했어요

기초 독해부터 심화 독해까지 체계적으로 학습할 수 있어 좋은 <과학도 독해가 먼저다>

교과 공부를 하면서 독해 실력도 키울 수 있으니 너무너무 좋아요!

단원이 끝나면 확인 학습 문제를 풀 수 있고, 교재 뒤에는 깜짝 읽을거리가 있습니다

'과학자는 어떻게 탐구할까요?'

아이들이 꼭 읽으면 좋을 내용이 담겨있습니다

국어 과목만 독해 연습을 해야 한다고 저는 생각했거든요

하지만 이 교재를 통해 과학도 독해 연습이 필요하다는 것을 알게되었습니다

낯선 개념과 어휘가 많아서 과학도 독해가 꼭 필요해요!

단계적인 독해 연습을 할 수 있는 교재라 초5학년 아이들은 꼭 이 교재로 학습해보면 좋을 것 같습니다

1, 2학기 교과서를 한 권에 담아 냈으니 이번 여름방학에 이 교재로 학습해보자구요!

과학 어휘가 어렵다 느껴지는 아이들에게 <과학도 독해가 먼저다> 교재를 적극 추천합니다

- 키출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -