자기주도 아이 기다리는 엄마 - 자발적으로 공부하는 아이는 똑똑한 엄마가 만든다
김현정 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 3월

최근에 읽은 자녀교육서 중에서 가장 마음에 와 닿았던 내용들이 많았던 책이 있습니다

바로 <자기주도 아이 기다리는 엄마>예요

우리 부모님들은 아이가 스스로 공부하길 바랄꺼에요. 저도 마찬가지입니다

공부해라고 잔소리 하지 않고 아이 스스로 하면 얼마나 좋을까.. 늘 생각합니다

어제도 두 아이들 공부할 때 저는 책을 읽고 있었거든요

그런데 잠시 자리를 비웠더니 둘이서 웃고 떠들고;; 저는 왜 그런 모습 조차도 가만히 못보겠는지.. ㅎㅎ;;

제가 곰곰 생각해봤는데 저는 기다리지를 못하는 엄마같더라구요:)

1초, 2초를 못 기다려주니 아이들은 아이들데로 불안하고 힘들고..

이대로는 정말 안되겠다 싶을 때 이 책을 만나 얼마나 다행인지 모릅니다^^

우리 아이, 어떻게 하면 공부를 스스로 주도적으로 할 수 있을까요?

그 답이 궁금하다면 지금 따라오세요~!

내 아이를 성장시키는 자기주도 공부 습관의 힘!

자기주도 아이

기다리는 엄마

* 튼튼한 몸은 제1의 공부 그릇이자, 자기주도학습의 기본!

고학년이 될수록 예체능은 하나둘 정리하잖아요. 저도 슬슬 정리해볼까 하는데..

운동은 정리하고 싶지 않더라구요. 책에는 운동을 통해 땀을 흘리며 몸속의 스트레스를 해소하고

재충전의 시간을 갖도록 도와주어야 한다고 합니다

건강한 몸을 만들기 위한 운동은 전혀 하지 않고, 문제만 푸는 인지적인 훈련만 시키는 것은

밑 빠진 독에 물 붓기와 같다고 해요. 우리 아이들 운동하고 땀 많이 흘리고 있나요?

운동도 중요하지만 그보다 더 중요한 것은 잠을 잘 재워야 한다는 거예요

충분히 자고 공부하는 것이 효과적이며, 기억력이 좋아지려면 잠을 잘 자야한다고 합니다

꾸준한 운동, 충분한 잠은 자기주도학습에 무엇보다 필요합니다

아이가 행복한 인생을 살게 하려면 부모가 마음공부를 해야 한다.

부모는 아이를 관찰해서 나아진 점을 칭찬하고 잘못된 점을 바로잡아주는 과정을 반복한다.

긍정적인 면을 강화하면 열심히 하는 아이로 만들 수 있다.

아이의 잘못을 고쳐주기전에 장점을 칭찬하는 것이 더 중요하다.

부모가 시간을 내서 신경 써야 할 것은 문제집이나 학원 스케줄이 아니라 아이의 마음이다.

부모를 통해 아이에게 긍정적인 마음이 형성되면 평생 행복하게 살 수 있다.

p23

현명한 부모는 아이에게 당장 공부를 잘하는 법을 알려주기보다는

아이의 마음을 인정해주고 자신의 힘으로 앞으로 나아갈 수 있도록 긍정적 동기를 부여해줍니다

무조건 긍정하기보다는 현실적으로 긍정해주는 것이 좋습니다

그리고 구체적이고 현실적으로 짚어줍니다. 그러면 아이의 마음이

편안해지고 공부하고 싶은 동기를 훨씬 강력하게 부여해줄 수 있습니다

이 책이 특별했던 건 저자의 노하우와 다양한 실천 방법이 담겨 있기 때문이에요

아이에게 좋은말을 해주고 싶은데 어떤 말을 해야할지 막막할 때 있잖아요

책에 예시가 담겨 있어 예시를 바탕으로 아이에게 활용할 수 있습니다

공부가 감정의 영향을 많이 받는다는 사실을 책에서는 실험으로 알려주고 있습니다

공부할 때 아이들의 마음 상태가 학습 효과에 큰 영향을 미친다고 해요

부모는 공부를 두고 잔소리하면 안됩니다(요고.. 참 어렵죠)

부모의 강요와 간섭은 아이에게 전혀 도움이 되지 않는다고 합니다

* 공부를 왜 해야 하는지 알려주기

저는 아이들과 공부할 때 물어본적이 있어요. "왜 공부를 해야 한다고 생각하니?"

그랬더니 아이들은 좋은 대학에 가려고, 좋은 직장에 가려고.. 등 자신의 생각을 마구마구 이야기하더라구요

과연 공부를 왜 해야 하는지! 부모는 어떻게 아이에게 알려주어야 할까요?

아이의 진정한 행복을 위해서라도 공부의 이유를 아이가 스스로 찾도록 해야 합니다

아이에게 공부가 왜 중요한지 알려주는 일은 매우 중요하다고 해요

인생의 주인도, 공부의 주인도 아이 자신임을 잊지 말고 스스로 목표를 찾도록 도와주어야 합니다

자신이 왜 공부해야 하는지 알고 있는 아이들은 혼자서도 꾸준히 공부합니다

공부를 지속적으로 잘해나가려면 꿈이나 목표가 있어야 합니다

부모와 아이가 공부하는 이유에 관해 대화를 나누는 과정이 필요한데요.

공부는 누구를 위해서 하는 것인지, 아이가 공부를 하여 무엇을 얻을 수 있는지,

이익을 얻는 주체가 아이 자신이라는 사실을 대화를 통해 부모와 아이가 함께 깨달아야 합니다

공부는 습관입니다. 효과적인 학습 전략을 세워 부모가 잘 이끌면

아이들도 공부를 좋아할 수 있습니다(p55)

이 책이 좋은 이유는 바로 여기입니다.

각 장의 끝에 실천 팁이 담겨 있는데, 부모가 아이를 지도하기 위해 실질적으로

행할 수 있는 내용들을 정리했습니다. 저도 아이에게 활용하고 있는데

뚜렷한 변화보다는 조금씩 달라지고 있는 느낌이 들어서 열심히 실천 팁을 활용해보려구요!

생각하는 힘을 기르게 하려면 아이의 실패와 결점을 너그럽게 감싸기도 하고,

모른 척 넘어갈 수도 있어야 한다. 대등한 인간으로서 아이를 바라보고,

아이가 하는 노력을 알아주어야 한다.

실패를 두려워하는 아이들 혹시 있나요?

저는 제가 그렇거든요. 실패를 하면 세상이 무너지는 것 같은 느낌이 들어서

실패하지 않기 위해 도전을 하지 않는 경우가 많습니다

이는 곧 아이에게 그대로 전달된다고 해요. 부모가 도전하지 않는데 아이라고 도전하고 싶겠어요?

책을 읽으며 정말 고개를 몇번을 끄덕였는지..

실패하더라도 도전하는 부모가 되어야 겠다는 생각이 많이 들었습니다

* 생각하는 힘을 길러주는 팁

첫째, 공부한 내용을 부모님에게 직접 설명하게 한다.

둘째, 확산적으로 사고할 수 있는 질문을 던진다.

셋째, 조건을 바꾸어 생각하도록 한다.

넷째, 스스로 계획한다.

: 가장 중요하면서도 지키기 어려운 것이 인내심입니다.

인내심을 갖고 아이가 평소 스스로 고민하고 생각하는지, 공부도 스스로 하는지 살펴봐야 합니다

아이가 스스로 사고하는 습관은 아이의 삶 전반에 걸쳐 매우 중요합니다.

* 아이가 스스로 공부하는 것이 왜 중요할까?

혼자 공부하기에 앞서 마음을 잡아주고, 공부 방법을 알려주고, 공부 습관을 만들어 주는 것이 필요합니다

단순히 문제를 잘 푸는 능력보다는 남들과는 다른 방법을 생각해내는 능력이 중요해요

익숙한 문제를 많이 푸는 것보다 익숙하지 않은 문제에 대해 깊이 생각하는

사색의 시간이 더 중요합니다.

미래 사회는 스스로 생각할 수 있는 자기주도학습이 가능한 인재를 요구합니다(p85)

그렇다면, 자기주도학습을 시작하는 최적의 시기는 언제일까요?

만 12세까지가 뇌의 흡수 능력이 가장 뛰어난 시기라고 합니다

저희 첫째가 초5학년인데 요즘 슬슬 공부하다가 짜증을 많이내거든요.

사춘기가 올랑말랑 하는 이 시점에 저의 역할이 참 중요하다는 것을 다시한번 느끼게 됩니다

자기주도학습을 길러주는 방법

1. 학습의 재미로 아이를 유혹한다.

2. 배우려는 의욕의 스위치를 켜준다.

3. 부모와 함께하는 시간을 늘린다.

자기주도학습은 부모와 아이 모두 행복해지는 공부 방법입니다

어릴 때부터 자기주도학습을 습관으로 들이면 나중에는 알아서 스스로

공부하기 때문에 부모도 수월해집니다. 자기주도학습은 학년이 올라갈수록 빛납니다

아이가 자기주도학습을 할 수 있도록 부모가 먼저 도와주어야 함을 책을 통해 알게되었습니다

책을 읽다보니 형광펜을 계속 긋게 되더라구요. 아이 마음을 제대로 다뤄주지 못했던

지난 날들이 떠오르기도 했고, 지난 날은 이미 지나갔으니 앞으로 아이에게 해줄 수 있는

실천 팁이 많아 좋기도 했습니다

책에 등장하는 자존감 이야기는 정말 알려드리고 싶더라구요

내 아이를 자존감 높게 키우고 싶다면 먼저 부모 자신을 돌아보아야 합니다

주 양육자가 어떻게 아이를 대하느냐에 따라 아이의 자존감은 달라지며,

아이의 태도는 자존감에 따라 달라집니다

아이의 자존감을 키우기 위해서는 엄마의 결핍부터 회복해야 합니다

부모는 어떻게 아이를 더 잘 키울 수 있을까 고민하기보다는 스스로의 마음을 들여다보고

자신의 삶에 집중해야 합니다. 아이가 행복하길 바란다면 지금 내가 행복해야 합니다

아이에게 화내지 않는 법의 예시가 나와있는데요.

와.... 소름 돋았어요. 예시를 읽으며 저를 돌아보고 반성 정말 많이 했습니다

분노한다고 달라지는 것은 없습니다. 화를 내는 것은 한순간이지만

관계를 회복하는 데는 몇 배의 노력과 시간이 듭니다

사람은 누구나 완벽할 수 없다.

'괜찮아. 잘될 거야'라며 자신있게 주문을 외운다.

부모가 행복해야 아이도 행복하고 가정이 화목해지므로

부모의 행복을 돌보는 것이 아이의 자존감을 높이는 기반이 된다.

p151

아이의 자기주도력을 길러주는 법에는 용기가 있습니다

칭찬과 격려는 받아본 사람만이 줄 수 있습니다. 칭찬은 아이가 자신의 능력을 믿게하는 뿌리죠

책에는 아이를 용기 나게 하는 말이 있습니다

'이걸 다 끝내다니, 정말 멋지다!', '시도해보고 안 되면 그때 또 방법을 수정해도 되니까.

기회는 이번뿐만이 아니야.' 등 아이를 지켜보고 공감해주어야 합니다

부모가 아이를 칭찬하고 믿고 기다려주는 태도는 정말 중요합니다

부모는 아이의 든든한 지원군이 되어야 해요. 아이가 넘어졌을 때 다시 도전하게 될지,

좌절해서 주저앉을지는 부모의 태도애 달려있다고 합니다

더 잘하라고, 더 잘해야한다고 채찍질만 하고 있었던 제가 부끄럽더라구요

칭찬하고 믿고 기다려주는 부모가 되어야 겠습니다^^

천천히 기다려주는 일이 왜이렇게 힘들게 느껴질까요.

이 책을 읽으며 아이가 잘하고 있으면 믿고 기다려주자 라는 말을 마음속에 계속 새겼습니다

책을 통해 아이를 위해 해줄 수 있는 여러 방법들을 찾았으니 이제는 방법을 활용해보려구요!

자기주도학습, 자기주도형 아이가 되었으면 좋겠다고 많이 이야기 하는데

이 책에 내 아이에게 맞는 교육법이 담겨 있습니다. 실질적인 도움을 얻을 수 있는 책이라

아이를 키우는 부모님이라면 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요. 추천합니다

- 설렘 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -