최고다! 과학 호기심 딱지 1 - 주주와 수상한 동물원 최고다! 과학 호기심 딱지 1
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2020년 12월

'호빵 호빵 호빵~ 호기심 빵빵!'

아이들이 호기심 가득한 눈으로 호호남매가 나오는 TV를 볼 때 저도 유심히 봤거든요

아이들 눈높이에 맞게 재미있게 아이들의 호기심을 해결해 주더라구요!

TV에서만 보던 호호남매 그리고 할아버지를 이제는 책으로도 만날 수 있다니...! 와우!

책을 펼치자마자 아이들의 눈이 반짝였습니다

평화로운 물음표 마을에 동물들을 이끌고 한 남자가 나타났어요!

얼떨결에 남자를 대신해 동물을 보살피게 된 호호남매와 친구들은

동물원의 동물들을 보고 경악할 수 밖에 없었습니다

동물들을 모으기만 하고 보살피지 않아 금방이라도 죽을 것 같았지요!

호호남매와 친구들은 동물들을 이사시키기로 합니다

그리고 이사시킨 동물들을 살펴보기 시작하면서 호기심이 생기기 시작했지요~

호호남매와 친구들이 호기심이 생기면 찾게되는 할아버지!

호호남매는 동물들을 어떻게 구분하고 분류하는지 궁금했어요

아이들은 동물의 종류가 150만 '종'이라는 것을 책을 통해 알게되었고,

사람을 예로 들어 쉽게 설명해주는 부분이 신기하면서도 재미있었습니다

사람은 아주 큰 범위에서 '동물계'에 속하고,

동물계 중에서도 '척추동물문'에 들어간단다

척추동물문 속에서도 '포유강'에,

포유강 속에서도 '영장목'에 들어가지

영장목 속에서는 '사람과', 사람과 속에서는 '사람속'이지.

이렇게 가장 마지막 계급이 바로 '사람종'인 거야.

호모 사피엔스라고 들어보셨을 거예요

아이들이 평소에 궁금해했던 내용이 책속에 담겨 있어서 아이들이 많이 흥미로워 했습니다

약 4만년 전에 처음 등장한 호모 사피엔스 사피엔스

'호모'는 사람, '사피엔스'는 슬기롭다는 뜻이라고 합니다

사람과 유인원에 대해서 자세하게 나와있어 저도 신기해하며 아이들과 책을 읽었어요^^

단원이 끝날때마다 사소하고 엉뚱한 호기심에 대한 명쾌한 답을

그림과 글로 알 수 있습니다

동물원이라고 말할 순 없지만, 동물들이 안간의 보호를 받으면서도

야생 그대로 살아가는 곳이 있다고 합니다

바로 아프리카 탄자니아 연합 공화국에 있는 '세렝게티 국립공원'이라고 해요

모든 종류의 초식 동물과 다양한 육식 동물이 야생의 모습 그대로 살고 있다고 합니다

세밀한 그림과 설명은 아이들이 그곳에 있는 것처럼 더 생생하게 느껴진다고 하더라구요

<최고다! 과학 호기심 딱지>는

흥미진진한 만화 스토리에 과학 정보를 자연스럽게 담아내어 만화를 읽기만 해도

지식이 쑥쑥 늘어납니다. 도표와 개념도를 한눈에 확인할 수 있는 장점도 있어요!

단원이 끝날때마다 아이들의 집중력을 높여주는 독후활동을 할 수 있습니다

다른 점을 찾아라! 강아지 그리기! 낱말퍼즐까지~

이외에도 아이들이 재미있게 활동 할 수 있는 수상한퀴즈!

아이들은 강아지 그리기를 특히 좋아했어요 ㅎㅎ 너무너무 재미있답니다

아이들이 가지고 싶어했던 실물 호기심 딱지 12장!

QR코드를 스캔하면 호기심딱지 영상을 볼 수 있습니다

평소 궁금했던 호기심을 호기심 딱지를 통해 해결 할 수 있습니다

TV에서만 보던 호호남매를 책을 통해 만날 수 있어서 아이들이 더 즐거워했습니다

미쳐 알지 못했던 생활 속의 과학 원리와 상식을 깨우칠 수 있는 책!

아이들이 호호남매를 그려봤어요~

과학정보를 쉽고 재미있게 익힐 수 있는 책으로 <최고다 과학 호기심 딱지>를 추천합니다!

- EBSBOOKS 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 쓴 리뷰입니다 -