명화 대소동
데청 킹 지음 / 봄나무 / 2015년 12월
명화대소동
명화대소동은 글자없는 그림책의 대표격인 ‘케이크 소동’을 만든 데청킹의 신작 그림책입니다.
이번것도 역시 글자없는 그림만 있는 책이네요. 그림이 잘 그려지고 글이 있는 책은 작가의 메시지를 잘 전달해주지만 다시 읽기 까지는 상당한 시간이 걸리지만 글자 없는 그림책은 볼때마다 보는 관점이 달라 이야기가 달라집니다. 처음 저도 이 책을 읽을때는 명화 대소동이라 하여 명화의 배경이 되는 여러 유명 작가들의 그림을 찾아보느라 정신이 없었어요. 데청킹은 정말 제가 몰랐던 여러 미술 작가들의 그림이나 조각품, 소품등을 여기 저기 패러디했네요. 덕분에 처음 보는 작가의 이름도 많이 알았구요. 원작품을 보기 위해 저도 쉴세없이 스마트폰으로 정보를 찾아보았답니다. 아직도 다 못찾아봤어요. 얼마다 다양한 작품이 실렸는지요. 두 번째 다시 읽을때는 케이크 소동의 도둑을 보듯... 명화대소동에서 멍멍부인의 그림을 훔쳐간 도둑놈을 중심으로 그림책의 이야기를 아이와 만들어나갔네요. 도라의 익스플로러에서 나오는 악당 도둑, 스나이퍼가 생각나게 하는 검은 두건으로 눈을 가린 도둑,,, 이 책은 엄마보다 아이가 스토리를 엮어 나가는데 더욱더 주도적이네요. 엄마인 저는 머리가 정형화 되어서인지 창의성이 꽝인데 우리 딸 제가 못본것도 잘 찾아내며 조잘 조잘 이야기합니다.
글자 없는 그림책, 명화 대소동,,, 미술 공부도 하며 창의성과 여러 가지 인과관계도 찾아내는 책.. 정말 재미있네요.