두근두근 걱정 대장 - 2015 제4회 비룡소 문학상 수상작 난 책읽기가 좋아
우미옥 지음, 노인경 그림 / 비룡소 / 2015년 3월

근 두근 걱정 대장

두근두근 걱정대장은 아이들의 마음을 사랑, 걱정, 바람, 불안 등의 요소를 끄집어 내어 쓴 책입니다. 그 중에서도 두근두근 걱정대장은 걱정을 들어주는 인형의 걱정까지 해야하는 소이의 이야기입니다. 우리 딸도 이 책에 나오는 소이처럼 걱정이 너무 많은 아이입니다. 하루는 위기 탈출 넘버원을 보더니 거기서 비행기 사고에 관한 이야기가 나왔는데 그걸 본 이후에 그날 저녁에 불안해서 좀 잠이 안온다는 겁니다. 비행기를 타고 갈 때 비행기가 추락하면 어쩌나 하는 생각에 불안해서 잠을 잘수가 없다나요? 그래서 우리는 올해 비행기를 타고 어딜 갈 계획도 없는데 왜 걱정하냐고 물으니, 그냥 너무 걱정이되어 비행기를 못탈것만 같다고 합니다. 이 글속의 소이도 우리딸과 같은 걱정대장이었습니다. 그런데 자기보다 더한 걱정대장 인형이 쓸데없는 거에 걱정하기는 소리, 걱정하면서 징징거리는 소리에 소이는 어느새 걱정인형에게 그런일은 없을거라 위로하며 괜찮다 괜찮다 말햇더니 자기의 불안도 날아가버렸답니다. 어떤 마음가짐이냐에 따라 사람이 마음은 항상 바뀌니까요. 아이들의 이런 이유없는 불안에 대하여 작가가 걱정인형의 이야기를 통해 우리에게 잘 전달하고 있습니다.

그리고 사랑에 대하여 이야기를 다룬 등뒤의 고양이,,,,, 못생기고 뚱뚱하다고 생각되는 주인공은 자신의 외모에 대하여 절망도 하고 너무 자신이 없다. 외모 콤플렉스가 있는 주인공은 이따금 자신을 향해 귀엽다는 말을 사람들이 할 때... 뒤를쳐다봅니다.자기일리 없다며... 하지만 하루일과를 곰곰이 생각해보니 사람들이 귀엽다고 던진 말은 자기 뒤의 귀여운 고양이가 아니라 바로 주인공에게 한 말이었다는 것을 깨닫고 자신의 외모에 대하여 자신감을 가졌다는 이야기... 아이들도 사회 문화가 그런지 외모나 옷에 대하여 많은 관심도 많습니다. 그래서 아무래도 자기가 뚱뚱하고 못생겼다생각되면 모두 다 자신이 없는가 보다. 이 글을 보니 아이들 앞에서 외모에 대한 이야기를 정말 많이 하는... 왜냐하면 우리 딸들이 뚱뚱한 편이라... 살빼고 운동해야 한다는 이야기를 많이 한다. 그래서 나 때문에 자신감이 없는가보다... 이 글을 보고 반성합니다. 뚱뚱해도 이쁘다고 이야기해줄란다... 그래서 자신감 상승.... 되는 우리 딸이 이 글주인공처럼 되었으면 좋겠습니다.