Stop! 9 : 세계 환경 회의와 동물 대표 - 스톱! 주문을 외치면 시작되는 동물들의 과학 토크쇼 STOP! 9
김산하 글, 김한민 그림 / 비룡소 / 2014년 11월

비룡소- stop9. 세계환경회의와 동물 대표

stop 시리즈는 제가 비룡소에서 처음 본 시리즈 책입니다. 소개를 보니 그동안 출간되었던 책들이 많았고 주로 자연 과학의 이야기를 다루고 있었네요. 그림과 만화 구성을 보며 외국 작가의 책을 번역해서 다시 펴낸건가? 하고 살펴보았는데 우리나라 작가의 글과 그림이었답니다. 나오는 인물들의 소개와 구성 장면 하나하나가 참으로 알찼어요. 그동안 자연 관찰책 하면 동물의 생태나 습성 등 주로 동물에 대한 소개가 많은 책을 읽었는데 여기는 주제를 잡아 주제와 관련된 동물의 특징을 다룬 이야기가 많았답니다. 특히나 이 책에서는 동물들의 스트레스와 환경 회의에 관한 내용을 다루고 있어요. 그 동안 동물들이 인간에게 받는 스트레스는 대략을 알고 있었지만 아이는 이 내용이 정말 처음이었답니다. 그래서 읽는 동안 모피가 뭔데? 하는 질문 ... 환경회의 편을 볼때는 엄마? 사무 총장이 뭐야? 하는 낱말의 뜻을 물어보는 질문을 하더라구요. 아이가 제대로 읽고 있구나 하고 내심 좋았답니다.

아이들은 동물들이 스트레스를 받을 때 어떤 행동을 하는지 정말 모르죠. 그냥 동물들을 보면 아 귀엽다. 징그럽다 정도의 표현만을........ 하지만 동물원의 원숭이나 코끼리가 어떻게 고통을 받고 있는지,,, 사람의 모피를 만들기 위해 어떤 동물이 희생을 받는지,,,,, 사실 아이들이 학교에서 배우는 환경 내용에서 생명의 소중함에 대해 배웁니다, 그래서 아이가 인간이 모피를 만들기 위해 밍크를 잡는 장면을 보고 엄청 깜짝 놀랐다는 이야기를 한적이 있답니다. 사실 동물의 생태계를 지키는 것이 인간의 생명과 밀접한 영향이 있잖아요... 이를 위해 세계 환경회의를 통해 동물을 보호하고 동물 학대를 금지하고... 이런 일들을 이 STOP를 보며 아이들이 쉽게 접할 수 있어 좋았답니다. 부담스럽지 않은 두께에 흥미 진진하게 만화 형식으로 되어 있어 아이들이 책을 한번 들고는 끝까지 읽는 모습이 무척 대견합니다. 다른 STOP 시리즈도 찾아서 읽어보겠습니다