꽃방석 - 우리를 행복하게 하는 따듯한 세 편의 가족 이야기
김병규 지음, 김호랑 그림 / 거북이북스 / 2014년 11월

꽃방석 위에 앉으면 돈방석 위에 앉은것처럼 기분이 좋아질것 같네요 ㅎㅎ

꽃방석을 읽으니 어렸을때가 생각났어요.. 저도 할머니랑 같이 살았거든요. 그 시절엔 형편이 어려운 집이 많았는데 제 어렸을때 생각이 나더군요.   사실 이 책을 읽고 우리 딸이 공감할수 있을까? 하는 생각도 들었답니다.  요즘 아이들은 부모님의 기대로 어려워도 챙김 받고 살고 있잖아요.. 이 책은 달분이네 식구들 이야기 입니다.   달분이는 자기 학교 급식소에서 일하는 엄마가 왠지 창피하고 싫었어요... 가끔 급식을 한후 남은 반찬을 먹는 자기네 집도 싫었거든요.. 달분이와 엄마는 어떻게 관계성을 회복하게 될까요? 두번째 이야기는 책이 너무 읽고 싶은데 돈은 없고  엉겹결에 책을 훔친 달분이의 오빠 달풍이와 아빠의 이야기 입니다. 아빠는 일용직 근로자세요.  달풍이는 책을 훔쳤다가 서점 주인아저씨에게 혼나게 되고 그리고 아빠와 겪게 되는 이야기입니다.   마지막으로는 이 가족에게 도움을 주시는 할머니의 이야기 이지요. 할머니가 예쁘게 수놓은 꽃방석 위에 가진것은 부족하지만 사랑이 넘치는 가족 이야기가 펼쳐지고 있네요...  사실 옛날 이야기 인것 처럼 느껴지지만 아직도 우리 주위에는 어려운 사람도 많지요... 늘 위를 쳐다보고 불만을 가지기 보다는 가진 것에 행복을 느끼며 살아가고 주위도 한번씩 둘러보는 마음을 가져야겠습니다