아빠 방귀 한림아동문학선
조현서 어린이 외 26명 지음, 제천기적의도서관 엮음, 나수은 외 그림 / 한림출판사 / 2014년 10월

아빠 방귀,,,,, 동시집을 여러권 아이들과 읽어보았는데 아이들이 쓴 동시는 접해볼 기회가 없었는데.. 아빠 방귀라는 동시집 이름이 솔깃합니다. 아이들 책에는 동시가 더러 나오던데 읽을때는 참 명쾌하고 쉽지만 쓰기 지도는 어려운것 같아요. 그런데 동시를 막상 읽으면 그 짧은 단어 속에 무릎을 탁 칠수 있는 촌철살인의 한마디가 있어요, 그걸 잡아내는게 동시쓰기의 지도인 것 같아요,

동시는 쉬운 것 같지만 머리 속에서 생각을 끌어내는 것이 정말 힘들어요.. 그런 의미에서 이 책 아빠 방귀 평범한 어린이들이 직접 쓴 동시 집으로 아기자기 재미있는 그림들과 함께 곁들여서 만들어진 이 책이 얼마나 귀중한지요.

아이들에게 읽힐수 잇는 것은 전문 시인이 쓴 것이 아니라 아이들이 생각한 것을 바로 나타낸 시라 더 뜻깊습니다.

강아지 풀--- 강아지 꼬리가 땅에서 자란다. 누가 강아지 꼬리에 씨앗을 숨겨놓았을까?

바람 바람이 사르르 눈 옆으로 지나가 버리네,,, 바람이 쌩 하고는 허리를 지나가 버리네, 바람이 후둘후둘 머리를 지나가 버리네, 바람이 뱅뱅뱅 팔을 지나가 버리네, 바람들은 다 지나가 버리네,,,

위의 두 동시속에 담긴 생각이 참 공감하게 만듭니다.. 시는 어려운 게 아닌데 그 포인트를 잘 잡아내면 되는데... 이 책 속 어린이들이 그걸 우리에게 알려주는 것 같아요.