그래서 이런 발명품이 생겼대요 - 세상을 바꾼 놀라운 발명 이야기 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이창우 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 5월

길벗 스쿨- 그래서 이런 발명품이 생겼대요.

아이 학교에서 발명 계획서를 내라고 하면 정말 막연한 생각이 든다. 웬지 더이상 세상에 만들어지는 물건은 더 이상 없는 것처럼

아니면 발명은 보통인 우리 일반인이 하는 것이 아니라는 생각들 말입니다.... 하지만 새로운 제품 즉 발명품은 세상에 엄청 쏟아지고 있지요... 이 책은 우리가 지금은 일반적으로 쓰는 제품들의 발명에 얽힌 이야기를 들려줍니다. 발명이 될 당시 시대상과 발명품이 주는 엄청난 영향을 우리는 알수 있지요... 이 책에 소개되는 엘리베이터의 발명은 고층 건물 건축의 시발점이 되었답니다. 엘리베이터가 없을때 도르레를 사용한 건축은 많은 인부들의 희생이 뒤따랐는데요 간이 엘리베이터의 추락을 방지하는 시스템을 만들어 건축 역사의 한 획을 그었지요... 엘리베이터가 없었다면 글쎄요,,, 오늘날 지구의 풍경이 어떨까 생각해보니 참 우습습니다.  그리고 일회용 반창고의 발명 뒷 이야기도 흥미롭습니다. 존슨앤존슨이라는 의약용 반창고를 만드는 회사에 다니던 주인공은 자기 부인이 요리를 하다가 칼에 베이는 일이 많자... 자기가 없는 날에도 요리를 하다가 다치는 부인이 걱정되어 간단하게 치료할 수 제품이 없을까 하다가 일회용 반창고를 만들었다고 하지요?  반창고의 찐득한 부분에 그 성질을 유지할 수 잇는 천을 찾는 일도 수없이 했다는 데요.... 그 제품이 시판되자 날개돋힌 듯 팔려나갔던 일화가 참 재미있습니다.

이렇게 여러가지 발명품 뒤에는 숨은 에피소드가 있는데 이런 이야기를 읽고 나면 우리가 쓰는 일상의 제품에 좀더 새롭고 참신한 눈으로 보이게 될 듯 해요... 그리고 발명을 시작하는 하나의 호기심이 얼마나 생활에서 중요한가를 깨닫게 되어 발명품의 중요성을 다시 한번 느끼게 되네요.....