멋쟁이 낸시의 별자리 여행 국민서관 그림동화 148
제인 오코너 글, 로빈 프레이스 글래서 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2013년 7월

멋쟁이 낸시의 별자리 여행

요즘 우리 딸은 천문학자라는 말을 어디서 들었는지 천문학자 모둠, 또는 천문대 라는 말을 잘 합니다.

하지만 아직 엄마는 북극성도 어디 있는지 모르고 그리고 별을 쳐다보는 일이 거의 없는지라 아이에게 무슨 말을 해주어야 할지 모르겠더군요. 그러던 차에 이 멋쟁이 낸시의 별자리 여행책을 읽게 되었습니다. 멋쟁이 낸시는 우리 딸과 비슷하네요. 밤에 저녁을 먹고 밖에 나가면 달과 별에 관한 이야기를 꼭 합니다. 보름달, 초승달, 별에 관한 이야기 등등.... 그런데 이 책을 읽고 나니 별이 빨간색, 노란색 등등의 이야기도 하더군요. 이 책은 달과 별에 관한 이야기를 아이의 입장에서 재미있게 풀어줍니다. 보름달을 환하게 웃고 있는 여자아이의 얼굴로 비유하기도 하고 지구에서 달에 가는 시간이 3일이나 걸린다는 것도 새로운 이야기이며, 별자리의 이름을 알아보고 자기가 짓는 별자리와 그 이야기도 지어보는 과정을 보여 주지요. 사실 학교 교과서에서 별자리에 관한 이야기가 나오는데, 심화 과정에도 자기가 만들어보는 별자리 에 관한 과정이 소개 되어 있습니다.

이 글속의 낸시의 가족은 하늘에 별이 총총 떠 있는 것을 보게 되는데요. 우리 가족도 인제로 놀러갓다가 정말 많은 별을 본적이 있답니다. 사실 별은 아주 많이 있는데 도시에서는 도시의 불빛 때문에 볼 수가 없다는 것이지요.

가을에서 겨울로 넘어갈 때 영월에 잇는 별마로 천문대에 꼭 가보려구요... 별은 아이들에게 꿈을 주는 좋은 매개체인 것 같아여.