만만이와 여덟 마리 강아지 병만이와 동만이 그리고 만만이 14
허은순 지음, 김이조 그림 / 보리 / 2013년 4월

만만이와 여덟마리 강아지

병만이와 동만이 그리고 만만이 14번째 이야기

이 책은 우리의 일상을 다룬 내용입니다. 그래서 일기 글처럼 느껴지기도 하는군요. 가끔 일상을 다룬 책을 보면 우리들과 사는 일이 참 똑같다는 생각도 들고, 일상 속에서 재미를 찾는 것도 쏠쏠합니다. 일상을 다룬 노래도 마찬가지지요. 그런데 여기 지금까지 과학책에서나 나올법한 개의 짝짓기를 소재로 다룬 책이 나왔답니다. 이 책은 이 집의 강아지 만만이가 시집가는 내용입니다. 애완동물이 짝짓기를 하여 강아지를 낳는 이야기는 어느 동화책에도 다루지 않은 내용이네요. 암컷인 만만이에게 수컷인 태양이가 장가가는 내용이랍니다. 실제로 동물을 기르다 보면 이런 일을 겪게 되지요. 출판사 보리는 이런 일상에서의 특별한 일들을 책으로 펴내는 것을 목적으로 한 것 같아요. 만만이가 태양이를 좋아하고 서로 사랑하고 배가 부르고 새끼들을 낳는 과정까지 병만이의 관찰로 쓰여진 책입니다.

이 책은 바른 우리말 읽기책 시리즈로 소리 내어 읽어보면 읽기에 자신감이 펼쳐진다고 합니다. 이제 막 긴글을 읽기 시작한 딸들에게 소리 내어 읽어 보게 하고 몇 번에 나누어 읽어보게 하였답니다. 딸래미가 어떻게 만만이가 강아지를 낳았냐고 물어보았는데 짝짓기라는 용어를 쓰기는 했지만, 성교육처럼 만만이가 태양이의 씨앗을 받아서 아기를 가졌다고 했답니다.

병만이와 동만이, 만만이 시리즈 응원많이 할게요. 좋은 이야기 많이 써 주세요.