그램그램 영단어 원정대 9 - 풀어라! 카오스워드의 유의어·반의어 마법을! 그램그램 영단어 원정대 9
어필 프로젝트 그림 / 사회평론 / 2013년 4월

풀어라 ! 카오스워드는 유의어.반의어 마법을.

우리가 영어를 배우던 생각이 납니다. 중학교에 들어가자 마자 ABCD를 쓰고 배우고 그러면서 공통교과서로 똑같은 내용을 배우고 말이지요. 하지만 요즘은 영어의 광풍이 불어 돌지난 아이들부터 영어를 들려주고 친숙한 환경을 만들어주잖아요. 쏟아지는 영어교재의 홍수속에서 꾸준히 아이들에게 사랑 받고 있는 책이 바로 그램 그램 영문법 그리고 영단어 씨리즈라고 생각됩니다.

무턱대고 단어를 외우고 시험 보았던 우리들 세대와는 달리 요즘 아이들은 이런 책이 있어 단어의 원리를 설명해주고 원리에 따라 만들어진 단어를 보고 뜻을 익힐 수 있어 참 좋은 세상입니다.

이번호에서는 원정대가 뿔뿔이 흩어져 이상한 동화속 주인공들과 맞닥뜨린다. 뻔뻔한 백설공주와 서로 싸워 대느라 정신없는 난쟁이들, 신데렐라에게 당하고 사는 불쌍한 계모와 언니들... 이들의 위험에서 벗어나기 위해 워드카메라를 들고 위험을 헤쳐나가는 원정대,,,, 유의어 반의어 편에서는 우리말에서도 단어의 뜻에 약간 미묘한 차이를 유의어에서 다루어 줍니다. fast(빠른) quick민첩하고 빠른. hasty급한 서두르는, speedy빠른 과속하는 의 뜻으로 미묘한 차이를 설명하고 있구요.

이야기 장면속에서 추운 cold를 극복하기 위해 hot이라는 단어를 워드 카메라로 제시하고 있고 사라지다. disapear를 극복하기 위해 적을 보이기 위하여 dis를 극복합니다. 그러면서 반의어에는 접두어가 붙어 반의어의 법칙을 설명해주고 있군요. 이 모든 것들이 이야기로 엮어져 머릿속에 단어가 쏙쏙 잘 심겨진다고 할까요. 아이가 점점 커감에 따라 영어 교과가 점점 더 중요해지고 나 역시 영어 공부를 아이와 같이 해야 겠다고 하는 결심에 다시 시작해보는 공부에 그램 그램 영단어 원정대가 한몫 톡톡히 할 것 같습니다.

아이를 가르치는 엄마들과 이야기를 해보면 영어공부는 서둘러야 한다는 반면 너무 일찍 시작하면 아이들이 영어를 질려 버린다는 의견들도 있더라구요. 그래서 영어 공부에 대하여 흥미를 잃지 않게 하려면 이 책처럼 재미있는 학습 만화를 겸하여 단어를 접하는 것도 기억에 남고 재미를 유지하는 좋은 방법이라 생각됩니다 .