큰 바위 얼굴 - 호손 단편선 세계의 클래식 12
너대니얼 호손 지음, 이종인 옮김 / 가지않은길 / 2013년 3월

큰바위 얼굴-

어렸을 때 중학교 국어책에 소개된 글이었습니다. 호손이라는 작가의 이름도 생소했고 세계 문학 전집같은 것이 도서관에서 많이 있었지만 호손이 쓴 소설은 별로 볼 기회가 없었답니다. 그런데 아이를 위한 책이었는데 제가 먼저 보게 되었군요. 이 책에는 큰 바위 얼굴 뿐만 아니라 목사의 검은 베일, 반점, 결혼 식장의 장례 종소리, 젊은 굿맨 브라운 등 5작품이 실려 있습니다. 오랜 만에 읽는 전통 소설이라 쉽지 않았던 것이 사실이네요. 아. 그러고 보니 호손이 주홍글씨를 쓴 작가더군요. 주홍글씨는 고등학교때 읽고 그리고 영화로도 본 기억이 있습니다. 호손은 주로 인간의 본성과 이중적인 내면에 대하여 다루었던 작가였답니다. 큰바위 얼굴은 그 것을 보며 성장한 어니스트의 이야기입니다. 온화한 표정과 모든 것을 아울렀던 장중함. 근엄함. 그리고 편한함. 등의 이미지를 가진 큰 바위 얼굴은 작은 시골의 농부였던 어니스트의 삶을 지배하는 태양이었답니다. 평생을 그와 같은 사람을 만나고자 했던 어니스트는 그 자체로 큰 바위 얼굴의 이미지와 점점 닮아가지요. 우리들이 바라던 이상적인 인간상이 아니었을까요.

목사의 검은 베일은 좀 어려웠지요. 하지만 검은 베일을 한 목사 라는 소재 자체가 엄청 호기심을 일으켜 이야기속에 집중했습니다. 사람들에게 사랑과 자비를 알려주는 목사님이 검은 베일을 하고 있다는 자체가 무서움을 유발하지만 실제로 이런 목사님이 호손이 살고 있던 그 당시에 있었던 분이라는 군요. 어두움을 몰고 다니는 목사님, 사람을 소름끼치게 하기도하지만 그 이면에는 경외스러움도 같이 지니고 있다는 것..... 목사님은 돌아가실때까지 검은 베일을 벗지 않았다는 데. 목사님이 두려워했던 것은 무엇일까요?

반점은 과학을 숭상하는 과학자와 붉은 작은 반점을 왼쪽 뺨에 지닌 그의 아내에 대한 이야기입니다. 아름다운 그의 아내에게는 하나의 단점이 있었는데 왼쪽 뺨에 조그만 붉은 반점을 가지고 있습니다. 사람들은 그녀의 아름다움 보다는 하나의 치명적인 단점에 눈을 더 맞추지요.  이런 사람들의 수군거림에 남편인 과학자 역시 그의 눈에도 아름다운 아내가 창조자의 실패작으로 보입니다. 평생 절대적인 과학에 의지하던 그는 그가 만든 약으로 그 악마같은 반점을 없애려고 했지요.

하지만 그의 평생은 시행착오가 많은 과학 실험의 연속이었습니다. 자기가 절대적인 창조자인마냥 아내의 점도 고칠수 잇다는 생각은 바보같은 생각이었죠. 누구나 알수 있는데 자기 자신은 절대로 인정하지 못했나 봅니다.  결국 그의 아내는 어떻게 되었을지.... 그 들 부부를 조롱하는 장면으로 마무리 짓는군요. 이외에도 결혼식장의 장례 목소리도 설정이 무척 인상적입니다.

지금으로 부터 150여년전  그때의 시대적 배경을 작품에 고스란히 느낄 수 있고 사람들의 정서도 느낄수 있어요. 전통 문학의 좋은 점은 그 때의 이야기가 현대에서도 전혀 어색하지 않다는 거겠죠.....

좋은 작품 잘 읽었습니다.