어린이가 알아야 할 세계명화 13 그림이 좋아지는 그림책 2
앙겔라 벤첼 지음, 이선희 옮김 / 터치아트 / 2013년 4월

터치아트- 어린이가 알아야할 세계 명화

어린이가 알아야할 세계 명화13 .

어렸을때부터 그림을 보는 것을 재미있게 해주는 것이야 말로 진정한 미술 교육이 아닐까 싶습니다.

사실 모두 화가가 될것도 아니고 미술 관련 일을 하는 것도 아니잖아요.

미술을 생활속에서 즐기는 감상이야 말로 진정한 미술 교육이 아닐까 싶었어요.

아이들이 알아야 하는 그림은 정말로 많은데 어제는 아이들과 앤서니 브라운이 그린 그림책을 보고 있는데 모나리자 얼굴대신에 귀여운 원숭이 모나리자가 그려져 있어 정말 이뻣어요.. 아이에게 이게 원래 무슨 그림이냐고 물었더니 잘모르겠다고 하더라구요... 모나리자인데..... 아이들이 알야야 할 필수 그림을 알게 해주어야 겠다는 생각이 들더라구요. 사실 우리집에는 이러 저리 해서 미술 책이 참 많이 있습니다. 하지만 전집을 들여놓은 것이 아니라 그런지 미술을 보는 안목이 체계가 잡혀있지 않다고 생각했어요.

그래서 정말 유명한 그림은 꼭 우리 아이가 알게 해주려면 어떤 그림책을 보는 것이 좋을까 하다가 어린이가 알아야할 세계 명화 13가지 이 책을 보게 되었어요.

우리가 얀 반 아이크의 아르놀피니 부부의 초상, 보티첼리의 라 프리마베라, 레오나르도 다빈치 모나리자, 뒤러의 산토끼, 라파엘로의 성모상, 벨라스케스의 라스메니나스, 터너의 전함 테메레르호, 고흐의 별이 빛나는 밤에, 잭슨 폴록의 넘버 32, 에드워드호퍼 밤을 지새우는 사람들, 프리다 칼로의 원숭이와 함께 있는 자화상, 클로드 모네 수련, 파블로 피카소의 비둘기를 안고 있는 소녀. 이렇게 13가지의 그림이 소개되어 있군요. 각 미술사조를 대표하는 그림이 소개되어 있습니다. 이 중에서 4가지의 그림은 잘 알고 있고 나머지 그림은 우리 아이들에게는 무척 새로운 그림입니다.

저는 라파엘로의 시스티나 성모를 예를 들어 살펴볼게요.

책 위쪽에는 책의 작품의 연도가 나오고 그 뿐만 아니라 역사적인 사건도 소개되어 나오고 있습니다.

그리고 아래쪽에는 작게 화가의 얼굴과 그림 제목, 제작연도, 소장한곳, 기법, 크기, 양식 등이 소개되었습니다.

여러분도 어디서 많이 본 그림이시지요? 성모 마리아가 아기 예수를 안고 있는 그림입니다.

이 그림은 성모 마리아의 온화한 시선을 보고 유명한 시인들이 열렬한 찬사를 보냈습니다.

그림을 가까이 들여다보면 멀리서 봤을때는 구름처럼 보이던 것이 자세히 들여다보면

천사들의 얼굴이란 것을 알 수 있지요,

아래 그림 어디서 많이 본것 같지 않으세요. 아기가 분유 수유를 한다면 많이 보셨을듯.

남양인지 매일인지 앱솔루트 명작 분유통에 있는 그림입니다.

이 천사들이 라파엘로의 성모상에 있던 푸토라는 천사입니다.

아기 예수를 쳐다보는 장난꾸러기같이 생긴 이쁜 천사들.....

책 뒤에는 어려운 미술 용어. 미술 기법과 사조에 대한 전문적인 지식이 간단하게 소개되어 있답니다.

저는 여기서 템페라에 대해 배웠어요.  이 밖에도 여러가지 대표 그림이 소개되어 있답니다.

여러 화가의 그림들은 자꾸 보는것이 그림을 보는 안목을 넓혀주는 것 같아요.

이 책을 그림책으로서 원본을 살리는 색감에 정성들여 정말 좋았답니다