사각형 레오와 함께 배우는 STEAM 3
게리 베일리.펠리샤 로 지음, 마이크 필립스 그림, 김경진 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 3월

미래아이 - 사각형

요즘에 심심치 않게 들리는 말이 STEAM 스팀 교육입니다. 스마트 교육과 함께 더불어 스팀 교육을 교육부에서 진행한다고 들었는데요. 도대체 스팀이란 것이 무얼까? 궁금하던 차에 미래 아이의 사각형 책을 보고 아 스팀 교육이란 이런 것이구나? 하고 정의 내릴수 잇었답니다. Science 과학, Technology기술, Engineering공학, Art미술. Math수학의 첫 알파벳 약자를 따서 스팀이라고 부르는 군요. 미래아이의 스팀교육 시리즈중 저는 사각형을 살펴보았습니다. 처음에는 정사각형의 정의를 쉽게 내려 주면서 정사각형을 실제 우리 생활에 어떻게 쓰이는지 알려준답니다. 정사각형으로 된 테이블과 실제 군사 기술에서도 로마 시대 군인들이 방패로 거북 등딱지 모양을 만들어 나가면서 군사 기술에 활용하는 모습. 그리고 여기서 모서리와 직각의 개념도 쉽게 알려주는 군요. 우리 아이와 같이 읽다가 직각을 개념을 우리 집에 있는 물건으로 살펴보았습니다. 그림책, 텔레비전, 가구, 냉장고 등등 집안에 있는 대부분의 물건들이 모두 직사각형과 정사각형으로 이루어졌답니다. 그리고 격자무늬로 된 논과 밭, 도시의 구조,, 등등 그러고 보니 수학의 개념이 과학, 기술과 공학, 건축, 예술에 쓰인 것이 맞더군요. 그리고 사각형을 응용한 테셀레이션이란 새로운 용어도 알게 되었어요. 우리가 이 용어는 잘 모르지만 이미 타일과 벽돌로 쌓은 벽에서 많이 본 이미지가 테셀레이션이더라구요. 이러한 정사각형을 이용한 것이 모자이크, 그리고 몬드리안의 컴포지션, 파울 클레의 그림, 옵티컬 아트 등 사각형을 이용한 그림도 정말 많았답니다.

처음에는 사각형하면 정사각형, 직사각형, 사다리꼴, 평행사변형, 마름도 등등 아이들이 수학책에서 배우는 순서대로 그 이야기를 하는 것이겠거니 생각하고 이 책을 읽기 시작했는데요 이 책은 생활속 사각형의 이야기를 다룬 내용이더라구요. 그래서 우리 생활 속에서 사각형의 형태를 유심히 살펴보게 되고 이 이야기를 바탕으로 물건이나 그림을 만들어보는 활동을 하면

좋겠다는 생각을 해보았답니다.

마침 옵티컬 아트 그림을 보고 아이들과 함께 옵티컬 아트, 사각형의 조화를 한번 시도했는데요. 어때요. 정말 잘했죠. 아이들과 색연필을 들고 정말 열심히 했답니다.

스팀 교육이란 것들이 감이 안잡혀서 마음에 와닿지 않았는데 이 책을 보니 원과 삼각형, 그리고 선으로 이루어진 스팀 시리즈 책들의 내용이 더욱 궁금했어요. 스팀교육을 궁금하게 생각하시는 부모님들이라면 아이들과 함께 꼭 읽어보길 바래요