사람들은 어떻게 살아왔을까 - 선사 시대부터 오늘날까지 생활의 풍경들
짐 파이프 지음, 잭 맥러플린 그림, 우순교 옮김 / 시공주니어 / 2013년 1월

옛날 박물관에 가서 유물 중 커다랗고 날카로운 숟갈을 보면서 정말 궁금했답니다.

옛날 사람들은 신라 사람들은 입이 크고 그럼 얼굴이 컷나.... 수저가 상당히 정말 크다..

옛날 원시인 들은 조개 껍데기를 화페로 사용했다지요?  세상에 재미있는 이야기 정말 많은데 그 중에 제일 재미있는 것이

사람사는 이야기입니다.

사람들의 살아온 모습을 보면 역사와 과학, 사회 현상을 볼수 있더라구요.

인류 최초 동굴에서 살아가는 모습

이집트의 신전, 130년의 고대 로마의 도시.  700년 죽음의 신전 마야에 관한 끔찍한 이야기들, 중국 송나라의 명절 이야기, 중세 유럽중 프랑스의 마을 모습, 17세기  터키 - 터키의 황제 술탄의 이야기, 1800년대 캐나다를 배경으로 한 해변의 잔치 , 1800년대 오래되고 더러운 도시 영국- 영국의 산업 혁명을 배경으로 한 어린이의 이야기.... 등등 인도의 시장 등

세계 여러나라를 배경으로 도시의 모습 집의 단면을 통해 그 안에서 살아가고 즐기는 사람들의 모습, 옷차림 , 여가 생활 등이 자세하게 소개 되어 있습니다.

저는 그 중에서 특히 인도의 시장을 자세히 들여다 보았습니다.  인도의 시장은 사람들을 그대로 볼수 있는 활기찬 곳입니다.

사실 며칠전에 꿈에 그리던 인도에 다녀왔거든요.

우리 나라의 상점은 앞에 진열장이 유리로 썬팅 되어 있거나 건물 내부에 있어 볼수가 없는데 인도 시장에 있는 상점은 따로 문도 없고 진열장도 없습니다. 그냥 마칠 시간이 되면 셧터를 내리면 되니까요.

버스 여행을 하는 동안 그래서 인도의 시장을 너무나 많이 보았답니다.

과일가게. 핸드폰 충전가게., 노천의 이발소, 아롱 다롱 색색깔의 줄줄이 과자를 늘여놓은 구멍가게,  닭고기와 염소고기를 도축하여 그냥 매달아 놓아 파리가 줄줄 붙어있었던 정육점.

소는 아무데나 걸어가구, 염소도,,,, 라자스탄 지방의 낙타는 도로 한쪽에서 짐을 싣고 걸어가고,,, 관광객을 태우고 일하는 코끼리는 일을 마친후 점심때쯤 일렬로 자기 집으로 주인과 함께 돌아가는 모습

이 책에서는 인도의 도시 뭄바이에 있는 시장에 대해서 나오는데요.. 여기에 그려진 모습은 도시 시장이구요. 시골 시장은 우리나라의 5일장 같이 더욱더 흥미 진진합니다.  이 책의 설명 답게 과거와 현재가 공존하는 발전이 느릿느릿 하여 오히려 매력이 넘치는 도시랍니다.

동굴에서 시작하여 초고속 열차에 올라탄 삶까지 이야기가 무척 흥미 진진하고

뒤에는 부록으로

수수께끼

연대표

목차, 용어 풀이 등이 설명되어 있어.... 한번 읽으면 알 듯 모를듯 한 용어들을 쉽게 찾을 수 있답니다.

책의 표지와 뒷면 그림을 보면 책 구석구석에 그려진 인물들 중 대표적인 장면이 총출동했는데

이 장면이 어느 파트에 해당되는지.. .추리하는 맛도 쏠쏠하답니다....

먼 옛날 사람들의 생활 모습.... 현재의 우리가 배울 점도 무척 많은 흥미 진진한 이야기입니다.