평강공주와 바보 온달 비룡소 전래동화 24
성석제 글, 김세현 그림 / 비룡소 / 2012년 12월

비룡소 전래동화 시리즈  비룡소 전래 동화 시리즈는 삽화와 색감이 너무 너무 정성들여 만든 책이라는 생각이 들어요.
우리집에 있는 전래동화 전집에는 이 제목이 없어서 더욱 더 보여주고 싶습니다.
보통 바보 온달과 평강공주라는 제목을 많이 쓰는데 제목이 뒤집어 있군요... 기존의 내용과는 다르게 차별성이 있을 거라는 생각이 듭니다. 기존 내용은 그냥 바보 온달이 평강 공주를 만나 장군이 되어 전쟁이 나아가 큰 공을 세운다는 내용이 그만이지만 ... 여기 내용은 온달과 평강공주의 일생을 다룬 내용이군요.
그림도 콜라주 기법의 정성들인 판화그림이 무척 인상적입니다.  고구려의 온달 장군을 배경으로 고구려의 무용총 수렵도의 그림이 삽화 곳곳에 그려져 있습니다. 삽화는 우리 나라 분위기가 물씬 풍겨나도록 먹과 한지를 이용하고 먹번짐을 이용하여 말과 병사들의 움직임을 처리하였습니다.

항상 느끼지만 비룡소 전래 동화는 글 뿐만 아니라 삽화의 예술성이 돋보입니다. 아이들에게 다소 무섭게 보일수 있는 온달 장군의 죽음도 말의 눈물과 화살로 상징적으로 표현하고 있습니다.  누구나 다 알고 있는 바보 온달과 평강 공주의 이야기이지만 온달 장군이 전쟁터에 나아가 화살에 맞고 죽게 되자 그 시신을 평양으로 가지고 오려고 하였지만 그 관이 꿈쩍도 하지 않았고,,,,,, 그리고 평강공주가 남편의 시신을 옮기기 위해 관이 있는 곳으로 오자 그제서야 움직였다는 이야기..... 평강공주와 바보 온달의 지극한 사랑이야기 입니다.

대부분의 전래 동화는 누구인지 모르는 사람이 지어낸 동화, 소설이지만 고려시대 김부식이 펴낸 삼국사기에 실려 있답니다. 역사적으로 실제 있었던 이야기라 더욱 흥미가 가지요...

요즘  말로 하면 최고의 내조의 여왕이 평강공주라고 할 수 있겠네요.  실제로 온달은 바보였을까요? 이에 관한 이야기는 뒤의 알고 보면 더욱 재미난 옛이야기....를 읽어보면 알 수 있답니다.

앞으로 진행되는 비룡소 전래 동화 시리즈,,,, 좋은 글과 ㅇㅖ술성 높은 그림 기대해볼게요