올리와 스킵잭 : 엄마를 교환해 드립니다! 소담 팝스 4
세시 젠킨슨 지음, 이근애 옮김 / 소담주니어 / 2012년 12월

올리와 스킵잭 엄마를 교환해 드립니다

우리 아이들이 말을 안들으면 하는 말이 있습니다.

막내가 떼를  쓸때마다 너 말안들으면

너 호랑이한테 주고 다른  딸로 바꾸어 온다.

그럼 막내가 아니야 내가 잘못했어 하며 고개를 설레 설래 합니다.

ㅋㅋ  아마 조금더 크면 엄마가 우리 엄마 말고 다른 엄마였으면 하겠지요.

이런 생각을 실현시켜준 것이 엄마를 교환해 드립니다. 하는 책입니다.

잔소리 쟁이 괴물 같고 피자도 잘 안시켜주는 엄마가 올리에게는 괴물 이지요.

엄마는 보란듯이 말 안듣는 삼남매를 뒤로 하고 앞장 서서 엄마 교환소로 가서 엄마를 바꾸라고 합니다.

부모는 선택권이 없는데 올리는 난데없이 이게 뭔가 하고 생각하지요.

하지만 곧 올리가 원하는 조건 3가지를 엄마 교환기계에 넣고 엄마를 배정 받지요.

새로운 엄마는 올리가 원하는 엄마입니다.  하지만 돈이 없네요.

피자를 시켜줄만한 돈도 없고,,,, 행동이 아이와 같이 좀 이상합니다.

이 책의 제목을 볼때 갑자기 엄마가 없어지고 다른 엄마가 들어오면서 역시 밉지만 원래 엄마밖에 없구나.

엄마의 소중함을 느끼고 눈물을 흘리며 아이들에게 약간의 감동을 주는 스토리로 끝나겟구나...  했는데

우리의 예상을 깨고 이야기 전개가 다른 방향으로 흘러가더군요.

그리고 버릇없는 아이들을 바로잡기 위해 검은 회초리단이 엄마 대표로 만들어집니다.

검은 회초리단이 버르장머리 없는 아이들을 바로 잡기 위해 만든 성명서는 이런 내용들입니다.

피자, 햄버거 같은 패스트푸드 음식을 먹으면 검은 회초리로 다스린다.

모든 텔레비젼은 시청을 금지한다. 교육 관련을 봐도 되지만 그 외의 것을 어른 몰래 보면 검은 회초리로 다스린다..

컴퓨터 게임기, 전자기타, 원격조정 장난감 등은 절대 금지......

등등

모든 성명서의 내용이 어거지가 있는 내용이기는 하지만 엄마의 입장에서는 묘한 쾌감이 있더라구요.

젠종일 만화만 보는 아이들이 밉기도 하구요. 스마트 폰은 만지작 거리며 밥을 먹을때는 아 정말 스마트폰 게임은

누가 만들어서 이런 잔소리를 늘어놓게 되는가 하는 생각도 들어요

그래서 다 우리 아이들 잘 되라고 하는 잔소리들이

우리 엄마가 다른 엄마였으면 하는 생각들을 늘어놓게 만들지요.

하지만 올리가 요구하는 데로 다 들어주는 엄마는 방임형 엄마이겠지요.

일주일에 몇번을 피자를 먹게 하고

폭력적인 영화를 마음껏 시청하게 하고......

책의 마지막이서는

올리와 그의 친구 스킵잭은

엄마의 심정을 충분히 이해하며 이야기의 막을 내립니다.

엄마의 입장에서도

아이의 입장에서도

충분히 재미있었던 책이었어요.