황제펭귄 펭이와 솜이 - MBC 창사 50주년 특집 다큐멘터리 남극의 눈물
고혜림 글, 최정인 그림, MBC [남극의 눈물] 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2012년 8월

황제 펭귄 펭이와 솜이

다큐멘터리 남극의 눈물이 어린이들을 위해 황제 펭귄 펭이와 솜이로 다시 태어났습니다. 최근에 방송에 나온 남극의 눈물 에필로그를 보고 저렇게 추운 곳에서 살아나가는 펭귄들이 정말 대견스럽다기 보다 신기함에 가까웠답니다. 너무 추워서 카메라가 얼어터지고 촬영이 불가능할 정도의 환경에 촬영진은 남극 적응 훈련을 3달이나 할 정도 였다니......

황제 펭귄 아기들 펭이와 솜이는 이제 막 태어난 아기들입니다. 사방을 둘러보아도 얼음판밖에 없는 곳에서 아빠의 발밑에 추위를 피해 숨어 있어요. 어떤 아빠 펭귄은 새끼를 잃고 울고 있고. 어떤 어른 펭귄은 아직도 알을 품고 있답니다. 아마 아직까지 안 태어난 것으로 보면 저 알은 틀림없이 얼었을 거에요. 남극은 무척 춥거든요.

엄마는 저를 낳고 먹이를 구하기 위해 바다로 갔습니다. 엄마가 떠난 50일의 추운 겨울동안 아기들은 아빠가 돌봐 주어야 합니다. 아빠의 발등위에는 배란낭이라는 주머니가 있답니다. 이 주머니에 들어가면 추위를 피할 수가 있지요... 그리고 매섭고 추운 얼음 바람 속에 펭귄들의 거룩한 허들링이 시작됩니다. 추운 남극에서 생존하게 하는 서로를 배려하고 협동하는 멋진 모습의 허들링이 시작되지요... 이런 것들을 보면 사람보다 숭고한 자연의 거룩함을 느낄 수 있습니다. 황제 펭귄의 등이 왜 까만지 아시나요? 황제펭귄의 등이 까만 것은 날아다니는 새들이 수영하는 우리를 잘 보지 못하게 바다색과 비슷하게 진화한 것이고, 배가 하얀 것은 물속에서 물고기들이 펭귄을 올려다볼 때 눈에 띄지 않도록 밝은 색으로 변한 것이랍니다.

황제 펭귄의 엄마 아빠는 새끼를 기르기 위해 교대를 해가며 기릅니다., 아빠가 새끼를 돌보면 엄마는 먹이를 구하기 위해 바다로 그 다음번엔 또 바꾸어서.....

엄마 아빠의 펭귄의 삶은 오로지 새끼를 잘 기르는 것에 초점이 맞추어져 있어요.

점점 어른 펭귄으로 성장하는 펭이와 솜이.... 펭이와 솜이의 펭귄이 되어 남극에서 살아나가고 또 다시 어른이 되어 엄마, 아빠의 삶을 이어 받고 .....

이 모든 것이 자연의 순환과 흐름인 것 같습니다.

너무나 추운 남극에서 왜 살아나갈까? 하는 저의 의문에 딱 맞는 대답이 이 책속에 있군요.

“왜 추운데로 흘러 왔어요? 도망가면 되잖아요.”

“아니지 펭귄들은 아주 용감하거든

추위에 얼어 죽지도 않았고, 추위를 피해서 도망가지도 않았어. 환경을 탓하지 않고 멋지게 적응을 한 거지. 현명한 펭귄들은 하늘 대신 바다를 택했단다.”

자연의 신비, 한계의 무한함, 위대함을 느낄 수 있는 책 이었습니다.