쌍둥이할매식당
우에가키 아유코 글.그림, 이정선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2012년 7월

몸이 아플때 맛있는 죽이나 스프, 뜨근한 국을 먹으면 기운이 솟아납니다. 음식은 마음을 위로해주고 아픈 사람의 위로가 되지요.  여기 쌍둥이 할머니 두분이 운영하는 식당이 있습니다. 간판도 정감어리게 쌍둥이 할매 식당이라고 불립니다.

우에가키 아유코 .... 일본작가의 글과 그림은 우리 아이들에게 더욱 친근하게 다가옵니다. 그림속 할머니 두분은 곱게 단장하시고 빨간, 파란 스카프를 하시고 식당을 운영하고 계시지요. 언제나 부엌살림을 관심있게 지켜보던 우리 두딸 역시 그림속 작가가 그림으로 묘사해놓은 부엌살림을 뚫어져라 보고 있습니다.  할머니가 해주신 음식이 언제나 맛나듯 주인공을 쌍둥이 할머니들로 설정한 것이 무엇보다 푸근함을 주는 군요.

할머니들이 운영하는 식당은 언제나 사람들로 북적북적,,, 맛좋은 음식과 친절함이 사람들을 불러 모읍니다.

그러던 어느날  아빠곰 한 마리가 밤에 자고 있는 할머니들을 몰래 데려가지요. 여기서부터 이 책의 기발한 아이디어가 생깁니다. 동물과 함께 하는 식당... 현실에서는 있을수 없다지만 진짜로 동물과 사람이 함께 다니는 식당이 있다면 말이지요.   식당 구석구석 에는 작은 동물들을 위한 테이블이 마련되어 있구,, 천장에는 새들을 위한 음식 바구니가 매달려 있습니다.  토끼, 고슴도치, 사슴, 너구리 등이 이 식당을 찾아 왔군요.  글 보다도 그림을 자세히 관찰해 보면  흰수염을 가진 할아버지가 사슴과 같이 음식을 먹구요, 쥬스도 따라 주시는 모습도 보입니다. 동물들을 위한 작은 그릇들... 동물 입을 닦아주는 손님인 아주머니 등등..

아이들 그림속에서나 나올 듯한 따뜻한 삽화들이 따뜻한 마음을 샘솟게 하는 군요... 요즘에 무차별 폭력 사건 등으로 뉴스가 도배되고 있는데요.... 그런 사건들을 보면서 어른들의 마음도 따뜻하게 해주는 아이들의 동화책이 보배라는 생각이 듭니다.

우리 딸들 이 책 읽고 따뜻한 마음의 주인공이 되었으면 좋겠어요