그램그램 영단어 원정대 6 - 모아라! 루트 행성에 숨겨진 어근의 힘 그램그램 영단어 원정대 6
어필 프로젝트 그림 / 사회평론 / 2012년 7월

엄마 이거 영어로 썼는데 맞아?"
학교 내내 문법 위주로 배웠는데 아이가 물어보아도 이 문장이 맞는지 확신이 서질 않는군요.
아이가 어릴때 부터 영어 공부를 시작하면서 저도 학교 졸업하고 손 놓았던 영어 공부를 같이 시작했어요. 달달이 나오는 교육 방송 교재를 가지고 저 나름대로 공부를 한다고 하지만 애들키우고 직장 다니고 맨날 책 들여다보기란 쉽지가 않네요.. 하지만 항상 단어에서 막힙니다. 영어 단어는 무턱대고 외우면 절대로 활용하지 못하는 것 같아요.
어근을 활용하면 이를 활용하여 동사, 형용사, 부사 등으로 단어가 확대되어 자연스럽게 외울수가 있잖아요.
어떤 단어이든지 어근을 중심으로 뜻을 유추하면 잊을 일이 없을것 같아요.

form은 형태를 뜻하는 어근입니다. 여기에 ula 작은것이라는 뜻이 합쳐지면 작은 형태, 즉 공식이라는 뜻을 갖게 되지요,
form에서 유추되어 reform, information에서 어근을 찾아볼수 있지요. 모두 형태와 연결된

작은 하위관계의 뜻이라고 할수 있겠네요.

이 밖에 우두머리 라는 뜻의 cap,  나르다 라는 뜻의 port,  흐르다 라는 뜻의 flu 에 관하여 재미있는 만화로 알기 쉽게 구성되어 있습니다.

이런 책을 통해 어려운 지식을 쉽게 얻으면 의외로 장기 기억이 되어 오래 오래 기억이 되더라구요, 아이 영어를 위해 엄마표 영어에 관심을 갖는 저로써도 아이와 함께 읽으면서 어근을 통한 단어 익히기에 흥미가 있구요.

확실히 요즘에 영어에 관한 자료가 넘쳐나는 시대에 그램 그램 시리즈는

우리 아이의 눈높이에 맞추어 쉽게 설명해주는  좋은 선생님입니다.