우리 역사의 힘이 된 9가지 책 이야기 재미있는 이야기 살아있는 역사 15
배수원 지음, 곽성화 그림, 백유선 감수 / 어린이작가정신 / 2012년 7월

우리 역사의 힘이 된 9가지 책 이야기는 책의 저자와 이름만을 국사책에서 보았던 책에 대하여 자세히 소개해주고 있다.

우리 나라 가장 오래된 역사책 삼국사기.

우리 나라 최초의 한문 소설 금오신화

이순신 장군의 난중일기

최초의 한글 소설인 홍길동전

백과사전인 성호사설

정약용의 목민심서

중국 여행기인 열하일기

서양 문물을 소개한 기행문인 서유견문  등등

학교 다닐때 국사공부를 너무 옴팡지게 했는지 책 제목을 들으면 지은이의 이름이 아직도 기억속에 있으니.....

하지만 이 책들 중 홍길동전을 제외하고는 어떤 내용을 다루었는지 내용조차 모르는 것이 현실이다. 그런 경험을 아이들에게는 갖지 말도록 해야지 하는 생각때문에 이 책을 읽게 되었다.

여기서 소개된 책들이 나오기까지는 그럴수 밖에 없는 필연적인 역사적 배경이있었다.

김시습의 금오신화는 우리 나라 최초의 한문 소설이다. 조선 초기 태종때였으니 최초라고 하기에는 우리 나라 역사상 좀 늦은것이 아닐까 싶다.

김시습은 어렸을때 부터 천재소리를 들으며 성장하였고 왕의 도리와 바른 정치에 관하여 꿈이 많았지만 그 당시 역시 바른 말이 받아들여지기에는 부패된 기득권의 세력이 더 컸었나 보다, 그래서 주로 이야기를 짓거나 시를 쓰면서 벼슬이 나아가지 않고 자신의 뜻을 서책으로 정리하길 좋아했던 김시습은 자기의 생각을 이용하여 소설을 지어 보기로 한다.

김시습의 투영된 소설의 주인공 박생은 꿈속에서 염라대왕을만나 여러 지식에 대하여 이야기를 나누고 결국 자신의 생각이 옳음을 관철시킨다. 아마 이런 방법으로도 답답한 세상을벗어나고 싶었을 것이다. 이 이야기 말고도 남과 여의 사랑 이야기, 인연에 관한 이야기등 다양한 내용을 담은 이야기와 함께 자신의 못다한능력을 책을 향하여 펼친다.

다음으로 정약용의 목민심서에 대하여 이야기해볼까?

백성을 위하는 마음을 담은 책이란 뜻으로 지방 관리 요즘 도지사나 시장 군수라고 하는 것이 좋겠지? 관원이 되면 초임부터 그만 둘때까지 백성을 위하는 마음으로 가져야할 책임자의 도리에 관해 논하고 있는 책이란다.

목민심서 이 네글자만 알았었는데 이 책을 통해 목민심서의 진정한 뜻을 알게 되어 좋았다.

천주교 박해로 전남 강진에 유배되었을때 부터 썼던 책으로 유교의 근본 정신을 충분히 담고 있는 책이라고 할까?

10년전에 정약용이 유배되었던 다산 초당에 가서 마루턱에 앉아 저녁 노을을 본 적이 있는데  ,,웬지 상상하면 그때의 정약용의 기분을 느낄 수 있을 것 같다.

이 외에도 우리가 이름과 제목만 가물 가물 기억하는 역사책에 관하여 자세하게 설명해주고 있으며 이 책들이 나오게 된 역사적 배경도 같이 알수 있었다.

겉만 대충 훑는 역사 공부보다 사람사는 이야기와 이치가 자세하게 소개된 역사책의 내면을 들어다보면 역사 공부는 더욱 재미있고 흥미 진진해질듯....