[천재교육] 자신만만 원리과학 60권 - [창작동화+원리과학]
천재교육 / 2013년 12월

천재 교육- 우리 몸은 누가 지킬까요?

게으름뱅이 왕의 건강 되찾기

소화는 어떻게 되는 것일까?

방귀는 어떻게 나오는 것일까?

"게으르고 뚱뚱한 왕"

빵과 국수를 좋아하여 소아 비만이 살짝 걱정되는 우리 딸들이 눈여겨 보았습니다.

결국 단것만 좋아하는 왕, 귀찮아서 이도 안 닦고 잤더니 면역력이 약해져 우리 몸에 바이러스가 들어와 감기에 걸렸네여

천재 교육 원리 과학 책은 은 초점을 잘 찾아서 아이들이 궁금해할 만한 질문이 들어 있고 그에 따라 답이 아이들의 눈높이에 맞추어 잘 설명되어 있습니다.  그리고 어려운 낱말은 친절하게 설명 되어 있어요.. 그래서 옆에 있는 엄마에게 질문할 거리들이

책 곳곳에 잘 설명되어 있는 것이 특징입니다.

방귀는 큰창자에서 나오는 기체로 음식을 먹을때 입안으로 같이 들어오는 공기와 음식물이 세균에 의해 분해되면서 생긴 가스가 합쳐져 생긴 것이라네요/

그래서 밥을 급하게 먹을 수록 방귀가 더욱 잘 나오겠지요?

그리고 백혈구와 혈소판이 하는 일이 잘 설명되어 있습니다.  백혈구는 세균과 같은 병균이나 그 밖의 이물질 등을 잡아 먹는 세포랍니다. 혈액속에서 돌아다니다가 병균이 몸 속으로 들어오면 혈관 세포 사이로 빠져나와 염증이 생긴 부위로 이동합니다. 병균을 없애기 위해 백혈구는 수를 마구 늘립니다. 백혈구는 병균을 자신의 몸안으로 끌어들여 없애 버리고, 이렇게 병균과 싸우다가 죽은 백혈구는 상처 부위의 고름이 됩니다.

딱지는 핏속에 있는 혈소판이 상처로 몰려와 엉겨 붙어 만든 덩어리여서 함부로 딱지를 뜯으면 안된다고 합니다.

우리 몸은 누가 지킬꺼요? 의 답은 알고 있겠지요.

취학전의 어린이 눈 높이에 맞추어 아이들이 면역력을 기르기 위해 지켜야 할 일에 대하여 자세히 설명해주고 있어요.

그리고 어려운 용어, 꼭 알아야 하는 용어, 새로운 용어에 대한 설명이 초점이 되어 책에서 자세히 더 집중적으로 설명해주고 있어요.

뒷부분의 개념 쏙쏙 교과서 학습에서는 아이들이 궁금해할만한 과학적 사실에 대하여 설명해주고 있군요.

과학 지식책이라 취학전 아이들에게 굳이 필요할까 싶었는데 역시 과학적 지식이란 연령에 맞추어 설명하기 나름이라는 생각이 듭니다.

자신만만 원리 과학.... 다른 책도 읽어 보고 싶습니다.