정주영 새싹 인물전 47
남경완 지음, 임소희 그림 / 비룡소 / 2012년 3월

정주영

인물전 위인전은 웬지 과학자, 대통령, 음악가, 철학자, 유명한 화가만 대상으로 쓰여진것만 보고 커서

처음에 정주영이라는 이름을 보았을때는 약간 낮설었답니다.

요즘에 한참 삼성가의 재산 싸움 때문에 형제끼리 막말을 하고 있지요? 글쎄요 삼성이 정말 큰 기업이고 우리나라를 대표할 만한 기업이긴 하지만 삼성 오너로써 이 건희 회장은 정주영 회장 만큼 존경 받을 수는 없을 거라고 생각됩니다.

제가 커 오면서 정주영 회장의 모습을 뉴스로 텔레비젼으로 정치적으로도 많이 보았답니다. 1988년 올림픽을 유치하기 위해 노력하던 정주영의 모습을 텔레비젼 광고로도 보았구요... 소떼를 이끌고 북한으로 갈때도 그 생생한 뉴스를 텔레비젼으로 지켜와 보았구요,,, 개인적으로 제일 아쉬었던 건 정주영회장의 대통령 출마 모습이긴 하지만....

하지만 인간적으로 볼때 무에서 유를 창조하기 위해 끊임없이 노력하고 배운 정주영 회장의 모습은 정말 아이들에게도, 우리들에게도 시사하는 바가 많습니다.

그럼 책을 살펴볼까요?

정주영 회장은 강원도 1915년 강원도 통천에서 가난한 농부의 아들로 태어났습니다. 너무 가난해서 끼니를 잇기도 힘들어 그는 소학교만 졸업한 이력으로 여러 일자리를 전전하엿습니다. 늘 열심히 일했지만 당시의 불안한 시대상황때문에 일할 곳은 문을 닫기 일쑤였답니다. 드디어 쌀가게에서 열심히 쌀배달을 하며 주위의 신용을 하나 하나 얻어 갔지요. 그래서 쌀배달의 최고의 일꾼으로 성장하였습니다. 그리고 그것을 바탕으로 현대 자동차 수리 공장을 만들었어요... 뜻하지 않은 불이 나서 손님들의 차가 모두 불에 타고 망가졋지만 본인의 공장과 집을 팔아 손님들의 차를 모두 고쳐 주었답니다... 이러한 신용이 하나 하나 쌓여. 현대 건설을 짓고 현대 조선소를 짓고 그리고 현대 자동차도 만들게 되엇습니다... 한국전쟁으로 황폐화 된 우리 나라에서 정주영 회장이 시작한 일은 모든지 불가능해보였지요. 하지만 정주영 회장의 됨됨이와 도전 하나만으로 하나하나 일구어 나간 산업은 우리 나라 산업 발전의 근간이 되었답니다..

제일 기억에 남는 일은 무엇보다도 1998년 소떼를 이끌고 판문점을 통해 북한으로 넘어간것 이것을 통해 남북평화가 만들어지고 화해의 물고가 터졌지요..

정주영 회장은 무슨 일이든 목표를 세우고 끊임없이 노력하는 모습을 여실히 보여주고 있습니다. 실패를 두려워 하지 않고 실패를 통해 얻는 것이 잇다면 그것 배우는 것이라고 강조해주고 있지요..

그의 자선전 제목 역시 "시련은 있어도 실패는 없다. " 였습니다.

실패를 두려워하여 도전 자체를 하기 싫어하는 어린이들, 또 현대인들에게 자랑스러운 한국인으로써 그의 삶에 대한 철학을 본받아야겠어요..