맥도널드 아저씨의 아파트 농장 미래그림책 13
론 바레트 그림, 쥬디 바레트 글, 정혜원 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2002년 3월

맥도널드 아저씨의 농장

동화책은 상상이 펼쳐진 세계가 참 많지만 이 책은 감히 우리가 상상할 수 없는 이야기입니다. 그래서 더욱 기발하고 너무 놀랍웠다. 처음엔 제목을 보았을때 아파트에 텃밭 정도 가꾸는 이야기인가 보다 라고 생각했었는데,,, 세상에 아파트에 사람이 하나 둘 이사가고 그 방에 밭을 만들고 과일과 채소를 심고  그 다음 사람들이 이사를 나가니 소와 닭을 기르다니... 말입니다.. 어떤 책에도 상상하기 힘든, 절대로 비슷한 내용이 이 세상에 없을 법한 그런 내용이 담겨져 있습니다. 아이들과 함께 잠자리 전에 읽다가 당근이 쑥쑥 커서 아랫집 천장에 뿌리가 나왔을때는 너무 웃겼지요. 화장실 물을 틀었을땐 차가운 고구마 줄기와 따뜻한 고구마 줄기가 나왔다는 말도 너무 우스웠습니다. 그리고 사람들이 시끄럽다고 모두 나가버리고 엘리베이터에 안내되어 있는 말도 참 기발했습니다. 궁금한 분은 직접 보시길,,,

집주인의 허락도 받지 않고 관리인인 맥도날드 아저씨가 아파트를 농장으로 만들어 버렸으니 얼마나 집주인은 황당했을까요..

하지만 집주인은 곰곰이 생각했지요. 아파트 농장이란 희소성 말이지요. 아파트에서 기른 채소와 과일, 알들은 최상이엇답니다.  근처 동네 사람들이 모두 모여 축하를 해 주지요.

저도 아파트에 살지만 상상해 보세요.

아파트 단지안에 한 동만 아파트 농장을 짓는 다면 말이지요. 정말 재미있겠지요? 신기하기도 하구요. 아파트 베란다에서 내다 보면 저쪽 아파트 농장에서 소가 풀뜯어 먹고 방울 토마토가 배추 이런 것들이 자라구요. 땅값이 비싸고 평당 분양가가 비싼 아파트이지만 동화책에서는 이런 일이 가능해지고

이 책을 다 읽고 나면 엄청 유쾌해지고 작가의 기발한 상상력이 정말 존경스럽답니다. 아이들과 함께 아파트 베란다에서라도 파아란 긴 화분 사다가 상추라도 길러 보려구요.