둥실둥실 동해 바다 물고기 세밀화로 그린 우리 바닷물고기 2
조광현 그림, 명정구 글 / 보리 / 2012년 1월

보리 - 둥실둥실 동해 바다 물고기

삼면이 바닷가인 우리 나라는 바다 면마다 잡히는 물고기의 종류가 다른데 이 책은 동해바다에서 잘 잡히는 명태, 꽁치, 연어, 송어, 개복치, 달고기 등을 세밀화로 그려 특징을 소개하고 있습니다. 책을 읽는 내내 아이들과 보거나 먹어보았던 물고기를 유심히 보게 되었고, 처음 들어본 물고기라도 다른 이름으로 이미 알고 있는 생선임을 느꼈답니다.

체험 삶의 현장이라든가 6시 내고향, 아님 1박 2일의 어떤 장면에서 나왔던 그 물고기들이지요. 세밀화로 그려서 아이들에게 친숙함을 주고 어렵지 않게 설명이 되어 물고기의 이름과 특징을 잘 알 수 있었답니다.

우리가 잘 먹는 임연수의 등 무늬도 볼 수 있었구요. 함경도에 사는 임연수라는 어부의 이름을 따서 물고기의 이름이 지어졌다는 군요.  짝찟기때 물고기 수컷 색깔이 바뀌는 현상을 혼인색이라고 한다지요?

그리고 복어가 독이 있는 이유는 독이 있는 물고기를 잡아먹기 때문이랍니다. 그리고 회집에서 가끔 들었던 도다리는 가자미였고 겨울철에 트럭에 줄줄 엮어 팔앗던 양미리는 사실 까나리 라고 하네요. 1박 2일 복불복에서 많이 나왓던 까나리 액젓이 문득 생각나네요. 그리고 동해 주문진 수산 시장에서 딸들이랑 같이 좌판 할머니 한테 물어보았던 대구도 잘 나와있군요.  대구는 입이 커서 대구라고 한답니다. 특이한 것이 턱밑에 수염 한가닥이 붙어있어요.

그리고 제일 못생긴것 같은 머리에 큰 혹이 나있는 혹돔.   부성애로 유명한 가시고기 등.. 여러 가지 물고기가 편안한 세밀화로 담겨져 있습니다.

사실 식물 도감 책은 집에 몇권있지만 물고기를 다룬 백과 사전 책은 없엇거든요. 이 책을 보고 우리가 접하고 있는 물고기에 관심을 갖게 되고, 점점 없어지는 물고기 때문에 환경 보호의 중요성, 지구 온난화에 대하여 생각해 보았답니다.