바람의 눈을 보았니? 꿈터 책바보 6
질 르위스 지음, 해밀뜰 옮김 / 꿈터 / 2011년 11월

꿈터 바람의 눈을 보았니?

어린이 도서 이지만 완득이를 읽었을때 처럼 무척 흥미 진진합니다, 스코틀렌드에서 감비아까지의 물수리

아이리스의 여정이 흥미롭네요, 무엇보다도 현대의 인터넷으로 연결된 지구촌이 책 속에 그대로 옮겨져  다른

나라의 어린이들이 서로 인터넷을 통해 소식을 주고 받고 도움도 주는 군요... 흔히 다른 나라의 친구라면 나랑

전혀 상관이 없고 특히 아프리카 그리고 더군다나 저도 들어본적이 없는 감비아라는 나라에서 물수리인 아이리스

를 매개로 서로 친구가 되고 아픈 친구를 돕기 위해 자선 바자회를 열고  그리고 많은 사람들이 이 뜻을 위해 도움을 줍니다,

칼룸, 아이오나의 만남을 시작으로 아이리스의 비행을 통해 아프리카의 제네바까지 친구가 되는  스케일이 매우 큰 이야기입니다. 또한 물수리인 아이리스를 보호 하기 위해 GPS를 다리에 달고 전세계를 누비며 그 과정이 구글 어스를 통해 생생하게  전달되는 이야기도 무척 놀랍습니다. 저도 구글 어스를 통해 우리 집 주변이나 건물 찾기만 해본적이 있는데요, 우리 아이를 통해 외국의 건물도 찾아보는 활동을 해봐야겠다는 생각을 했어요, 항상 잘한 것이 있어도 우물안 개구리 처럼만 살았는데  아이리스를

통해 생각을 확장하고 상상력을 넓히고 꿈도 크게 가질수 있는 것 같습니다.

처음엔 칼룸과 아이오나의 만남 . 그들이 보호하려는 아이리스의 움직임등 잔잔한 이야기로 흘러가다가  2부에서 이야기가

매우 스피드있게 진행되어 저도 읽어보는데 시간가는 줄 몰랐습니다,

어린이 도서이지만 청소년이 읽어도 될 것 같고 이것이 실현 가능할 것 같다는 생각도 들더군요,  가끔 아프리카의 어린이들이

텔레비젼에서 나올때 항상 가엾은 장면만 나와 불쌍하고 도와주어야만 하는 아이들로 단정지었는데 그들도 우리에게 도움을 줄수 있고 우리도 도움을 받는 일이 생기기도 하는군요,

아이오나는 떠나고 아이리스가 데려다준 제네바라는 친구

칼룸과 그 친구들, 그리고 제네바는  아이리스가 맺어준 고귀한 인연입니다,