견우와 직녀 알이알이 명작그림책 9
셀린느 라빅네뜨 지음, 김동성 그림, 이경혜 옮김 / 현북스 / 2011년 11월

견우와 직녀

프랑스작가인 셀린느 라빅네뜨가 쓰고 그림은 한국인이 그린 책입니다. 지금까지 본 전래동화 중에서

가장 동양적인 색채로 그린것 같네요, 그림이 너무 인상적이고 아름다워서 뒤의 설명을 보니 수채화 기법에 포토샵 기법으로

그렸답니다.  책을 들여다볼수로 이상하게도 옛날 드라마 다모에서 나왔던 벗꽃 떨어지는 장면이 생각나는 것은 왜 일까요?

그래서 그런지 견우와 직녀외의 다른 등장 인물도 모두 섬세하고 살아있는 듯 그렸고 동양적인 느낌이

물씬 느껴지는 책입니다.  실제로 별자리에는 직녀성과 견우성이 있고 그 사이를 은하수가 지나간다는 이야기

일년에 한번 칠월칠석에 만나는 견우와 직녀의 이야기  등은 비가 오는날씨가 많은  음력 칠월칠석과 관련되어

자연과 인간의 삶이 녹아있는 것을 볼 수 있어요.  처음에 읽어주니 우리 아이는 선녀와 나뭇꾼 이야기를 하더군요.

세상의 아름다운 색깔을 직녀가 짜는 아름다운 천 덕분인것도 참 새로웠답니다.  눈에 안보이면 멀어지는 요즘 세상의

사랑 이야기에 일년에 한번 만나서 정을 나누는 이야기는 참 애절하기도 하고 소중한 이야기인것 같아요,

"엄마 근데 견우와 직녀가 만나서 왜 울어?"

물어보는 우리 딸... 아직은 그 마음을 이해할 수 없겠지요..

언젠가 음력 칠월 칠석이 되면 그리운 사람을 한번 쯤 생각해보고 그리워할수 있는 자연의 이야기.

그날 우연하게도 비가 내린다면 1년에 한번만 만날 수 있는 견우와 직녀의 만남을 떠올리며 빙긋 웃겠지요/

단행본으로서 아름 다운 색채로 너무나 소장가치가 있는 책입니다.