신데렐라의 입장이 된 언니들 입장동화 시리즈 2
양지숙.홍윤희 지음, 최영란 그림 / 책굽는가마 / 2011년 10월

책굽는 가마- 신데렐라의 입장이 된 언니들

입장 도서, 참으로 무궁무진한 이야기를 끌어낼수 있는 장점이 있습니다.

어렸을때 보았던 신데렐라, 백설공주   어렸을때는 역경을 이겨낸 주인공들이 왕자님을 만나  해피엔딩으로 끝났다지만  중학생쯤 되어 다시 세상을 좀 알고 사춘기를 겪고 나면

아 아주 얼굴이 예뻐서 이야기도 몇 번 안 나누어본 왕자님이 단지 주인공이 예뻐  결혼을

결심했구나... 그럼 외모 지상주의?   그래서 어린이를 위한 흑설공주 이야기도 나왔나?

디즈니의 백설공주 신데렐라는 모두 예쁜 옷을 갖추고 왕자님을 만났지요? 만약 별로 좋지 않는 흔한 드레스와 유리구두가 아닌 다른 일반 신발을 신고 무도회에 갔더라면 어떻게

될까요?

그런 상상을 실현시켜 주는 도서. 신데렐라의 입장이 된 언니들.... 두 언니들은 유리구두의 주인공이 아니라는 이유 때문에 왕자님과 결혼을 못했지요.  불평이 있는 것이 당연합니다. 그래서 다시 한번 타임머신을 타고 과거로 돌아가 신데렐라와 똑같은 조건으로 시작됩니다. 하지만 성격을 바꿀수는 없는 것..  언니들의 이기적인 성격과 더럽고 귀찮은 것은 하기 싫어하는 것은 어쩔수 없는것들 때문에 신데렐라 보다 더 예쁜 구두를 신어도, 예쁜 드레스를 입어도 왕자님은 평범하고 거친손의 신데렐라의 선택했네여.

그녀의 착한 마음씨 때문에....

신데렐라의 화려한 드레스나, 유리구두 보다  사람의 마음을 귀하게 여기는 왕자님의 마음 우리가 배울 마음입니다.

앞으로 이런 입장도서가 되어 易地思之의 관점에서 바라보는 이야기가 많이 나왔으면 좋겠네요.