우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어 - 분류 기준 456 수학동화 10
이재윤 글, 노자매(노미경.노인경) 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

아이세움- 우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어

엄마표 공부중에 제대로 되지 않는 것이 수학이라고 생각해요.

조금만 어려운 것이 나오면 하기 싫어하니까요. 그렇다고 싫다는 아이를 꼬시는 것도 한계가 있구여. 결국은 싫은 소리 내고

수학 공부 끝내니 엄마랑 관계성만 나빠 집니다.

우리 집에는 수학 동화가 여러권 있어요. 물려받기는 했지만 10년전 유명 출판사에서 나온 수학동화 전집도 잇고 2년전에 출판사

서평에서 받은 것도 있구요.. 수학동화가 시간이 지나면서 아이들의 눈높이에 맞추어 이해력을 돕는것 같습니다.

우주선 타기는 정말 힘들어는  분류 기준에 관한 책 입니다. 외계인들이 우주를 가기 위해 두대의 우주선에 타게 되는데 공평한 기준으로 똑같이 나누어 타기 위해 여러 궁리를 하지요. 머리에 더듬이의 갯수, 얼굴의 색깔 등등  ... 분류는 수학 뿐만 아니라 과학, 사회에도 적용되는 중요한 개념입니다. 그리고 실생활에서 쓰이는 중요 개념이지요.

이 책은 외계인들의 시행착오를 거쳐 과학적인 분류 기준의 결말에 이르는 책입니다.  그리고 또 부록으로 주어진 주사위와 여러 색깔과 모양의 그림 딱지 들

오랜만에 아이들과 둘러앉아 주사위를 굴리며 분류 개념을 익혔습니다. 처음엔 한가지 분류기준으로   몇번 거듭하니 두가지 분류 기준으로 적용하여 즐겁게 웃으며 게임을 즐겼습니다. 우리 아이와 놀면서 그림 그린적은 있지만  이런 게임을 하니 수학적 개념을 더 즐겁게 접하게 되어 무척 즐거운 시간이었답니다. 꽝 의 용어도 익히게 되었구요..

재미 있는 수학동화 읽게 되어 무척 즐거웟어요