또또 생각 : 추리와 유추 2단계
브레인트리 교육연구소 지음, 장유경 감수 / 현북스 / 2011년 8월

사고력 두뇌 개발 또또 생각 - 추리와 유추 입니다 .

이제껏 우리가 풀어보지 못한 새로운 생각의 학습지 책이라고 하면 될 듯 해요.

저도 서점이나 마트에서 한글, 영어, 한자, 창의성에 관한 학습지를 구입해보았지만  이런 내용을 다룬 것은 별로 본 적이 없는 것 같습니다, 그만큼 새롭다고 하면 되어요.

이책은 브레인 트리 연구소에서 만들었어요. 연구소 이름 만큼 매 순간을 생각하고 궁리하게 만든 책입니다,

목차를 살펴볼까요.

점을 이어 삼각형과 사각형 만들기.

도형의 윗 옆, 아래, 측면의 여러 모습

규칙과 패턴 찾기(수와 낱말)

도형 블록 쌓기.

쌓기 나무의 위, 옆, 측면의 모습

낱말간의 음절의 규칙

전부 초등학교 수학과와 국어과에 연결되어 있습니다.

사실 초등학교 수학은 수, 연산, 도형, 측정, 관계(규칙성과 함수)  등의 영역이 있는데 규칙성과 함수 영역을 다루어줄때가 아이들의 수학 실력의 수준차이가 납니다. 흔히 패턴이라고 하는 규칙성을 찾는 어린이들이 다 있진 않아요, 그래서 선생님의 설명이 한참 들어갈때 그때서야 이해를 한답니다.

하지만 이 책을 다루어 주고 나면 그런 수고는 좀 덜 듯 해요. 솔직히 추리와 유추는 경험상 빠른 직관 능력과 관계가 있거든요, 어떻게던 두 대상 사이에서 관계성을 찾고 그 것을 옆의 문제에 적용하는 능력... 스피드가 관건이지요.

특히 여자아이들은 공간 지각력이 좀 떨어지는 것이 사실이거든요. 점을 이어 삼각형, 사각형 만들기는 3학년 직사각형과 정사각형, 직각 삼각형 영역에서 다루어집니다.

책에서는 5-7세라고 하는데  하루에 두장씩 풀어나가면 추리와 유추 능력이 어느 정도 해결될 듯

글고 1학년, 2학년  과정의 아이가 풀기에도 무난합니다.