수수께끼 마법왕 - 수수께끼 1,421개로 아이의 IQ, EQ를 계발하는
김건우 지음, 김진호 그림 / 성안당 / 2011년 8월

심심할때 색다른 책을 보고 싶을때는 수수께끼 책이 최고 인것 같아요,

그래서 이번에 수수께끼 마법왕으로 우리 아이 책의 재미를 늘렸답니다.

1단계   상상력을 키우는 수수께끼

9단계   인기 있는 사람이 될 수 있는 수수께끼

10단계 창의력을 길러주는 수수께끼

11단계 생활의 지혜와 교훈을 얻을 수 있는 수수께끼

12단계 수수께끼의 달인

위와 같이 12개의 단계로 진행되는 데요, 수수께끼 책의 특성에 맞게 언제 어디는지 어느 페이지를 펴서 보더라도 재미있는 수수께끼가 된답니다.  답은 바로 아래에 적혀 있는데 꼭 그답이 아니더라도 수수께끼를 통해 생각할수 있는 시간이 되어 좋았고 여러 가지 답이 나와서 참 재미있었어요, 아이가 생각하는 답이 기발하기도 하고. 왜 그렇게 생각했느냐고 물어보았더니 나름의 논리로 정확하게 설명해주어 참 좋았습니다.

잠자기전 베겟머리 앞에서 한페이지씩 읽어주었는데  수수께끼를 통해 가족끼리 대화도 되고. 이유를 말하면서

논리력도 향상되고, 텔레비젼 보는 시간이 너무 많앗는데 이 책 덕분에 TV 시청 시간도 다소 줄일 수 있고

아이들끼리 모이면 닌텐도 같은 게임기만 하는데 수수께끼를 서로 내고 맞추고 하는 통해  다른 놀이감도 알게 되어 참 좋았습니다.

수수께끼 책으로 생활의 지혜, 상상력, 인기 를 동시에 잡았네요.