내일은 실험왕 시즌 2 : 10 - 생명 공학과 유전 내일은 실험왕 시즌 2 10
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2026년 1월

아이가 정말 좋아하는 내일은 실험왕 시리즈는 개성 만점 주인공들이 펼치는 박진감 넘치는 실험 대결을 통해 과학 원리를 재미있게 배울 수 있는 교과연계도서입니다. 특히 시즌 2는 초등학교와 중학교 교과서에 수록된 과학 원리를 한층 업그레이드된 내용으로 담고 있어, 아이가 과학을 좋아하게 만드는 데 큰 역할을 하고 있습니다. 단순히 현재의 과학 지식을 전달하는 것에 그치지 않고 4차 산업혁명 시대를 이끌어갈 아이들이 꼭 알아야 할 미래 기술까지 다루고 있다는 점이 무척 매력적이예요

책 속 생생한 만화를 통해 미래 과학 기술이 실생활에서 어떻게 활용되는지 자연스럽게 이해할 수 있고, 과학 기술의 발전이 우리의 미래를 어떻게 바꿀지 상상하며 탐구심을 높일 수 있습니다. 이번 에피소드에서는 알파 팀이 선배들을 돕기 위해 스스로 '백신 주사'가 되어 활약하는 과정이 그려지는데, 이 스토리에 면역, 항체, 백신 같은 생명 과학의 핵심 개념들이 자연스럽게 녹아 있어 교과 연계 효과를 톡톡히 느낄 수 있습니다. 또한 '과학 개념 사전' 코너에서는 주사나 항체 같은 어려운 한자어 어원을 쉽게 풀이해 주어 아이들의 용어 이해도를 확실히 높여준답니다.

박진감 넘치는 실험 대결 장면은 마치 스포츠 경기를 보는 듯한 긴장감을 선사하며, DNA 추출이나 바이오가스, 항생제 같은 실생활 밀착형 주제들은 과학을 더욱 친숙하게 만들어 줍니다. 무엇보다 완벽주의자 원소와 데이터 수집을 즐기는 지만 등 독특한 개성을 가진 캐릭터들이 보여주는 유머러스한 에피소드와 따뜻한 우정 이야기가 과학 학습의 지루함을 없애줍니다. 초등학교 고학년부터 중학생까지 폭넓게 읽을 수 있는 이 책은 과학에 관심이 많은 아이는 물론, 과학을 어렵게 느끼는 아이들에게도 훌륭한 길잡이가 되어줄 것같아 추천드려요!