흔한남매의 흔한 호기심 14 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

초등학생들의 영원한 아이돌, 구독자 301만 명의 위엄을 자랑하는 흔한남매의 흔한 호기심 14권! 역시나 기대를 저버리지 않는 알찬 구성이네요.

이번 14권은 도마뱀의 재생 원리부터 식충 식물의 생존 전략, 그리고 아이들이 가장 궁금해하는 인체의 신비(탄생, 성장통, 치아 구조 등)까지 일상 속 18가지 주제를 폭넓게 다루고 있어요. 특히 '개미 특집'은 자연관찰책 못지않은 정밀한 세밀화와 깊이 있는 정보가 담겨 있어 자연탐구를 좋아하는 아이들에게 강력 추천하고 싶습니다.

흔한남매 특유의 티격태격 에피소드 덕분에 아이가 스스로 책장을 넘기며 깔깔거리고 웃다가도, 만화가 끝나면 이어지는 '흔한 과학 상식' 코너를 통해 핵심 개념을 확실히 잡더라고요. 교과연계도서로서의 역할뿐만 아니라, 마지막 페이지의 퀴즈와 상장 수여까지 구성되어 있어 아이의 독서 성취감을 높여주는 데 최고인 것 같아요.

단순한 인기만화책을 넘어, 아이들에게 과학은 즐겁고 신기한 것이라는 인식을 심어주는 최고의 초등책선물이 아닐까 싶습니다. 긴 겨울방학 동안 아이의 호기심을 지식으로 바꿔주고 싶은 부모님들이라면 이번 신간 꼭 만나보시길 권해드려요!