내일은 발명왕 38 - 음식과 발명 내일은 발명왕 38
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

흥미진진한 발명 대결을 통해 창의적 사고를 키워 주는 과학발명만화 내일은 발명왕 38을 만났어요

이번에는 꼬마아가씨가 흥미 있어서 하는 음식을 통한 대결이라 그런지 어렵고 멀게만 느꼈던 발명을 쉽고 재미있는 놀이처럼 접하게 되는 거 있죠

음식을 주제로 세계 발명 올림피아드의 8강 대결이 시작! 그 흥미진진한 이야기 과학발명만화 속으로 쏘옥 빠져 들었는데요

한국 B 팀은 ‘미래의 음식’을 주제로 브라질 팀과 대결을 펼치게 되었는데요

책을 읽으면서 음식이 과학이었다는 사실에 아이가 엄청 놀라워하더라고요

학습효과에도 좋은 내일은 발명왕 과학발명만화는 과학 교과서 4학년 1학기에 나오는 식물의 한살이 단원에서 식물의 재배 환경, 5학년 2학기에 나오는 산과 염기 단원에서 산성, 염기성, 중화 반응‘ 등 꼭 알고 넘어가야 하는 교과서 속 핵심 원리들을 짜임새 있게 구성되어 있답니다.

유익한 정보도 알차게 구성되어 있죠?

내일은 발명왕 38권도 역시 발명 키트가 들어있어서 책에서 배운 내용을 실험해 보며 다시 한번 이론을 자연스럽게 익힐 수 있게 되어있어요

목차

제1화 8강 대결의 주제는? 8

발명 POINT 음식 관련 발명, 불을 이용하는 조리법

집에서 탐구하기 콩나물 키우기

제2화 우당탕탕 빵 굽기 34

발명 POINT 발효, 효모, 머랭

세상을 바꾼 발명품 냉장고

제3화 달콤한 머랭 만들기 60

발명 POINT 분자 요리, 요리의 의미

생활 속의 발명 분자 요리

제4화 달걀을 잘 삶는 방법 86

발명 POINT 단백질의 성질, 삼투압 현상, 이온 음료

방갑수의 발명 일기 달고나 만들기

제5화 미래에는 어떤 음식이 있을까? 120

발명 POINT 우주 식량, 유통 기한, 소비 기한

만화 속 발명 보고서 정전 분무를 이용한 냄새 없는 음식물 쓰레기통

제6화 중국 팀과 한국 C 팀의 운명 138

발명 POINT 통조림, 진공 포장

핵심 노트 여러 가지 음식과 발명

집에서 탐구하기’에서는 기름 콩을 이용해 콩나물을 직접 길러 보고 재배 환경이 식물에 미치는 영향에 대해 알아볼 수 있었는데요

곧 집에 콩나물이 자랄 것 같은 예감이 ㅎㅎㅎ

과학 원리와 창의력의 만남으로 박진감 넘치는 발명 대결 속에서 재기 발랄한 아이디어가 실제로 과학 발명품이 되는 과정을 생생하게 보여 주니 한번 보기 시작하면 한 권이 끝날 때까지 책을 손에서 내려놓지를 않더라고요!

세상을 바꾼 발명품에서는 현대 생활에 빠질 수 없는 냉장고 이야기가 나오는데요 그래서 내일은 발명왕책이 흥미롭다는 생각이 들어요

자연스럽게 사용하는 것들에 대한 과학 원리를 배울 수 있으니까요

한참 아이가 재미에 빠졌던 달고나 만들기도 과학 원리였다는 사실에 엄청 흥미로워했어요 워낙 좋아해서 3학년 발표에서 달고나 만들기를 했을 정도니까요!

달걀을 잘 삶는 방법을 보고는 따라 해 보겠다는 꼬마 아가씨

내일은 발명왕을 통해 추진력과 실험정신까지 키웠더라고요 ㅎㅎ

성공했을 때의 자신감과 성취감은 이루 말할 수 없고요

뒷정리 습관까지 들이면 좋겠지만요 ㅋㅋ

그저 만들어 보는 데서 그치는 것이 아닌 과학발명만화속 발명 일기가 수록되어 있어서 만화로 그치는 것이 아닌 장문의 글을 독해하는 능력도 기를 수 있더라고요

아이도 이젠 실험을 하게 되면 발명 일기 작성을 유도해 봐야겠다는 생각이 들어요

이야! 이거 우리 집에 있으면 좋겠네

꼬마 아가씨 이것도 만들어주세요! ㅎㅎㅎ

병조림과 통조림, 냉장고, 이온 음료 등 기발한 아이디어가 엿보이는 발명품을 통해 발효, 진공 포장, 냉매, 전해질과 같은 교과서 속 과학 이론을 쉽고 재미있게 만나 볼 수 있었던 과학발명만화 내일은 발명왕 38 너무 괜찮죠?

책으로 잡은 개념, 발명 키트로 완성할 수 있는 것도 꿀!

책에서 다룬 과학 내용을 응용한 발명 키트로 직접 발명에 도전하니 원리를 이해할 수 있으니까요!

내일은 실험왕 38 바로 만나보세요!