내가 아직 아이였을 때 - 2003년 제34회 동인문학상 수상작
김연수 지음 / 문학동네 / 2002년 11월
김연수와의 첫 만남이 남들과는 달리 산문집이었고, 그 만남이 썩 좋았던 터라 다음에는 소설을 읽어야지 했으면서도 어떤 것을 읽을지 망설이고만 있었다. 그러다 책 소개의 ‘연필로 쓴 소설’이라는 말이 눈에 띄어 주저없이 집어 들었다. 내가 생각하는 바와 작가의 그것이 동일할 것인지는 알 수 없다. 그렇지만 적어도 내게 있어 연필로 쓴 글은, 아무리 노력해도 자꾸만 손가락에 힘이 들어가 꼭꼭 눌러쓰게 되고, 아무리 애를 써도 조금쯤은 번져버리고 마는 아련함과 따뜻함의 다른 이름인데... 김연수의 '연필로 쓴 소설'은 어떤 것인지 알고 싶었다.
읽기 전에 막연히 생각했던 것과 부합하는 면도 있고, 예상과 다른 이야기가 담겨 있기도 했지만 이런 기억과 시간들이 지금의 작가 ‘김연수’를 만들어냈음을 실감할 수 있었다. 뭐라고 설명하기 힘든 온기가 책장 하나하나를 통해 전해지는 것 같다. 김연수는 신문집에서 그랬던 것처럼 소설도 사람 냄새가 나게 쓰는구나 싶어 괜시리 고마운 마음이다. 앞으로 접할 그의 글이 어떤 것일지는 알 수 없지만, 적어도 ‘김연수’ 라는 석자의 이름은 내게 일단 믿어도 되는, 신뢰의 이름으로 남았다. 그동안 보류해두었던 그의 글들을 하나씩 하나씩 읽어나가야지.