내가 아직 아이였을 때 - 2003년 제34회 동인문학상 수상작
김연수 지음 / 문학동네 / 2002년 11월

김연수와의 첫 만남이 남들과는 달리 산문집이었고, 그 만남이 썩 좋았던 터라 다음에는 소설을 읽어야지 했으면서도 어떤 것을 읽을지 망설이고만 있었다. 그러다 책 소개의 ‘연필로 쓴 소설’이라는 말이 눈에 띄어 주저없이 집어 들었다. 내가 생각하는 바와 작가의 그것이 동일할 것인지는 알 수 없다. 그렇지만 적어도 내게 있어 연필로 쓴 글은, 아무리 노력해도 자꾸만 손가락에 힘이 들어가 꼭꼭 눌러쓰게 되고, 아무리 애를 써도 조금쯤은 번져버리고 마는 아련함과 따뜻함의 다른 이름인데... 김연수의 '연필로 쓴 소설'은 어떤 것인지 알고 싶었다.

읽기 전에 막연히 생각했던 것과 부합하는 면도 있고, 예상과 다른 이야기가 담겨 있기도 했지만 이런 기억과 시간들이 지금의 작가 ‘김연수’를 만들어냈음을 실감할 수 있었다. 뭐라고 설명하기 힘든 온기가 책장 하나하나를 통해 전해지는 것 같다. 김연수는 신문집에서 그랬던 것처럼 소설도 사람 냄새가 나게 쓰는구나 싶어 괜시리 고마운 마음이다. 앞으로 접할 그의 글이 어떤 것일지는 알 수 없지만, 적어도 ‘김연수’ 라는 석자의 이름은 내게 일단 믿어도 되는, 신뢰의 이름으로 남았다. 그동안 보류해두었던 그의 글들을 하나씩 하나씩 읽어나가야지.

다락방 2009-10-14 12:54   좋아요 0 | URL
전 김연수의 책을 몇권 읽었지만 [청춘의 문장들]을 제외하고는 딱히 좋지 않았어요. 그러나 이 책, [내가 아직 아이였을 때]에 실린 [뉴욕제과점]이 엄청 괜찮다는 말은 익히 들어 알고 있었죠. 그래서 언젠가 이책을 읽으리라 읽으리라 했는데 아직도 망설이고만 있었거든요. Kircheis님이 언급하신김에 저 역시 이 책을 다음번 결제시 장바구니에 넣도록 해봐야겠어요. 물론 결제 직전 잘릴지도 모르지만. Kircheis님께도 [뉴욕제과점]은 좋은 느낌의 글이던가요?

Kir 2009-10-14 23:28   좋아요 0 | URL
다락방님, [뉴욕제과점]은 제게도 좋은 느낌이었어요. 언젠가 김천역 앞을 지날 일이 생기면 어디쯤이었을까 생각하게 될 것 같아요.
저는 [뉴욕제과점] 외에 [그 상처가 칼날의 생김새를 닮듯]도 좋더군요. 이야기는 예상대로였지만 문장이 아름답구나 생각했던 [노란 연등 드높이 내걸고]도 기억에 남네요.

+) 엉뚱한 소리지만... 김연수 작가가 빵집 아들이었다는 이유로 더 호감을 갖게 됐어요. 자타공인 빵순이라 그런지, 이상하게 어릴 적부터 빵과 관련된 사람들이 좋더라구요;

다락방 2009-10-15 08:20   좋아요 0 | URL
앗 저도 빵을 무척 좋아해요. 어제도 저녁 먹기전에 샌드위치와 허니버터브레드를 잔뜩 먹었지요. 빵과 우유, 빵과 커피, 다 좋아해요. 아침부터 빵 얘기하니 미칠 것 같네요. 빵 먹고 싶어져요. 흑.

다이조부 2010-12-13 14:00   좋아요 0 | URL

김연수가 왜 그렇게 친근하게 느껴질까 궁금했는데

생각해 보니까 예전에 살던 룸메이트랑 너무 외모가 흡사하더군요~

정말 괴물같은 작가라는 생각을 해요