하룻밤에 읽는 일본사 - 선사 시대부터 고도 경제성장기까지 일본의 2,000년 하룻밤 시리즈
가와이 아쓰시 지음, 원지연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 6월

일본의 역사가 문자로 기록되기 시작한 것은 백제가 일본을 통치한 4세기부터로 그 이전의 역사는 전부 검증되지 않은 날조입니다. 특히 일본인들이 쓴 자기들 고대 역사서는 전부 판타지 소설이라고 보면 됨.

사토시짱 2026-02-24 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백제가 일본의 정치,종교,예술, 학문발전에 상당한 영향을 끼쳤다는것은 일본사학계도 인정하는 사실입니다만 백제가 일본을 통치했다는 당신의 발언은 틀렸습니다. 일본학계뿐만아니라 한국,중국사학계에서도 백제가 일본을 통치했다고 주장하지않습니다. 일부 국수주의에 함몰된 재야사학자의썰이 아닌다음에야말이죠. 그리고 4세기전 역사는 유물,유적으로 크로스체크후 사실관계를 확인할수있습니다. 이 책은 신화적요소와 현실적요소를 모두 서술하고있으며 신화적요소를 사실인냥 우기고있지않습니다. 한국사학자가 고조선사를 서술하며 환인과 웅녀이야기를 썼다고 그게 사실이라고 믿는사람은 없는것과 마찬가지로 생각하면됩니다.