유전자는 혼자 진화하지 않는다 - 인류의 삶을 뒤바꾼 공진화의 힘
피터 J. 리처슨.로버트 보이드 지음, 김준홍 옮김 / 을유문화사 / 2024년 7월

진화생물학에 대한 책을 읽다 보면 '과연 인간의 행동과 사고방식의 근원이 유전자의 자연선택 즉, 생물학적인 접근만으로 작용하는 것일까?'에 대한 의문이 늘 따라다녔다. 그 외에도 뇌과학, 심리학 분야의 책을 읽어봐도 이 질문에 대한 의문이 시원하게 풀리지 않았다.

예를 들어 인간이라는 존재는 자신의 자손을 번식시키기 위한 생존 본능을 가진 이기적인 생명체이면서도 뇌의 거울 뉴런 작용으로 인해 타인의 마음과 행동에 공감하려는 이타적인 본능도 지니고 있다는 점에서 이론적으로는 어느 정도 이해가 가는듯했지만 그럼에도 항상 2% 부족하다는 느낌을 지니고 있었다.

그런데 이 책을 읽고, 부족했던 2% 중 1%는 채워지는 듯했다. 그러니까 문화적인 진화 과정으로 이기주의보다는 이타주의를 선호하게 하는 사회적 환경이 만들어지고, 이 환경 속에서 인간의 진화와 행동이 복합적으로 영향을 받게 되는 것으로 이해했다.

물론 진화나 문화나 딱 떨어지는 '자'처럼 설명할 수 없는 영역이기도 하고, 인간과 인간을 둘러싼 세계는 복잡하기에 어디서부터 어디까지 인간의 행동에 영향을 주는지 명확하게 설명할 수는 없지만 나는 그간 '문화'에 대해 사회/예술적으로만 접근해 봤지, 진화론적으로 접근해 봤던 적은 단 한 번도 없었기 때문에 유전자와 문화는 서로 영향을 미치며 함께 진화한다는 '유전자-문화' 공진화의 관점 자체가 매우 흥미롭고, 신선한 자극과 시야를 가져다준 것은 확실하다.

진화론에 대해 깊이 알지 못해도 충분히 흥미롭게 읽을 수 있는 책이니 문화에 대한 새로운 접근과 시야 또는 다양한 분야에 대해 신선한 관점을 가져보고 싶다면 한 번쯤은 읽어보길 추천한다.

출판사에 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.