성난 군중으로부터 멀리
토머스 하디 지음, 서정아.우진하 옮김, 이현우 / 나무의철학 / 2015년 5월

내용은 몰라도 제목은 다 알고있는 '오만과 편견', '폭풍의 언덕' 등의 작과와 같은연대를 살았던 토머스 하디.

동명의 영화가 나오면서 책으로 출판되어 접하게 되었다. 그의 다른작품인 '테스'를 말하면 대부분의 애서가의 경우는 아~하면서 그를 기억하지만 나는 그조차 알지못한 무지의 상태에서 이 책을 읽게 되었다.

여주인공 밧세바의 인연을 찾는 이야기라고 할 수 있는 이 책은 3명의 남자가 나온다.

이 책이 나온 1874년의 시대를 생각하며 신분의 차이로 제일 가망성(?)이 없던 첫번째 썸남 오크. 썸남이라 할 것도 없이 오크의 일방적인 구애와 그녀의 거절과 함께 그녀가 떠나며 둘의 관계는 끝이 난다.

하지만 친척의 재산을 물려받은 그녀 앞에 다시 나타나 그녀 농장의 목동으로 일하게 되며 그녀의 주변에 남게 된다.

두번째 남자는 그녀의 옆 농장주인 볼드우드.

항상 마인드컨트롤을 잘 하는 그는 사랑에 빠져 본 적이 없는 완벽한 남자였다. 하지만 그녀의 장난스런 편지 한통에 의해 사랑에 빠지게 되고, 그녀를 집착하게 되고만다.

그녀가 보낸 편지의 밀납에 찍힌 marry me. 그 하나에 몇일을 고민하고 사랑에 빠지게 되며 그녀 또한 자신을 사랑할 거라 믿고 강요하게 된다.

볼드우드 그야말로 가장 인간적이지 않을까? 생각을 하게 된다.

그녀를 좋아하지만 먼곳에서 바라보며 그녀를 도와주는 오크보다는 자신의 지위를 이용해 그녀를 갖고자 열망하는 볼드우드가 인간적이었다. 하지만 오크를 응원하게 되는게 독자의 마음이 아닐까?

그러다가 '트로이 하사'가 나타난다.

집착남인 볼드우드를 응원하게 만드는 바람기많은 트로이.

밧세바의 옛 하인이었던 패니의 연인이었으나 그녀의 작은 실수를 용서하지 않고 버렸던 사실을 독자들은 알고 있었다. 그런 그가 우리의 여주인공 밧세바에게 작업을 걸고 능수능란한 그의 작업에 그녀는 끌려가게 된다.

이 책에는 한적한 시골마을의 풍경을 아름답게 잘 표현하였다.

숲속에서 잠에서 깬 그녀에게 들린 숲속의 소리를 이렇게 표현하였다.

처음 들려온 소리는 목이 쉰 듯한 재잘거림.

그것은 지금 막 잠에서 깨어난 참새.

그다음은 다른 깊숙한 곳에서 들려온 찌르르 소리.

그건 피리새.

세 번째로 울타리에 들려온 건 짹짹거리는 소리.

그건 다름 아닌 개똥지빠귀.

머리 위로 들리는 끽끽거리는 소리.

바로 다람쥐였다.

(p.492)

런던에서의 2,30년 전의 과거가 이 마을에서는 6,80년 전도 현재가 된다. 그 만큼 변함이 없는 고고하고도 평화로운 마을. 그러한 마을에 그녀를 둘러싼 '사랑과 전쟁'이 시작된다.

그녀를 차지할 남자는 과연 누구일 것인가?

아니, 그녀는 좋은 사람을 만나 행복한 삶을 살 수 있을 것인가?